Новости

24.11.2016 10:40
Проект: В регионах

Эксперт: Желанный ребенок имеет больше шансов на успешную жизнь

Текст: Андрей Андреев (Санкт-Петербург)
Между матерью и плодом существует информационная связь, от качества которой зависит его будущая жизнь, считает директор НИИ акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта, доктор медицинских наук Эдуард Айламазян, выступивший на пятом форуме Всероссийской программы "Святость материнства".
 Фото: Анатолий Медведь/РГ Эдуард Айламазян (слева): Ни один ребенок не должен быть нежеланным, и об этом следует знать инициаторам запрета абортов. Фото: Анатолий Медведь/РГ
Эдуард Айламазян (слева): Ни один ребенок не должен быть нежеланным, и об этом следует знать инициаторам запрета абортов. Фото: Анатолий Медведь/РГ

Многие дети-сироты, воспитываемые в детдомах, затем становятся преступниками, алкоголиками и наркоманами. По мнению ученого, одна из причин этого в том, что они рождаются нежеланными. По оценкам экспертов, сегодня таковым в той или иной степени является каждый третий ребенок. Согласно данными Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире у 75 миллионов женщин появляется нежелательная беременность. Две трети из них заканчиваются абортами.

- Согласно последним данным, - говорит ученый, - между матерью и плодом существует информационная связь через биологические поля и волны разной частоты, которыми обладает любой живой организм. И эти поля взаимопроницаемы, за счет чего идет обмен информацией. И эта связь соответствует психическому развитию плода.

Ребенок, еще будучи в утробе матери, запечатлевает мысли и желания родителей, как бы запоминает и копирует заданные образцы поведения. Как образно заметил Эдуард Айламазян, "плод - это диск, на который записывается сама жизнь". И только, если ребенок понимает и чувствует любовь матери, он может успешно расти и развиваться.

По оценкам психологов, желанные дети обладают лучшим жизненным потенциалом. А в тех случаях, когда ребенок родителям не нужен, результаты получаются прямо противоположными. Согласно научной гипотезе, переживание матери в связи с нежелательной беременностью приводит к сильнейшему стрессу плода. А значительная часть людей из-за этого страдает заниженной самооценкой, страхами, различными психологическими отклонениями. К этой группе можно отнести алкоголиков, наркоманов, людей с девиантным поведением. Это подтверждают и исследования тех детей, которые по разным причинам потеряли отца, еще будучи в утробе матери или в первый год жизни.

- Ни один ребенок не должен быть нежеланным, - говорит ученый. - Об этом следует знать инициаторам запрета абортов. Я, как медик, свыше 50 лет борюсь с абортами. Но нужно оставлять женщине выбор. Например, попавшим в сложную жизненную ситуацию, им не всегда можно помочь. Только, если ребенок будет желанным, воспитываться в любви и без насилия, родители станут относиться к нему, как к продолжателю рода.