Новости

24.11.2016 17:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Петербургские ученые "приручили" терагерцовое излучение

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Петербургские ученые из ИТМО совместно с британскими коллегами разработали антенну, способную улавливать терагерцовое излучение. Открытие может позволить создать прорывные медицинские приборы для диагностики сложных заболеваний.

Как сообщает пресс-служба ИТМО, интерес ученых к терагерцовому излучению объясняется тем, что терагерцовые волны способны проникать в живые ткани, но в отличие от рентгеновских лучей они не являются ионизирующим. Поэтому сейчас научные умы бьются над созданием компактных терагерцовых микроскопов, которые способны были бы получать изображения тканей в естественных условиях.

Еще одна область применения - это космические аппараты, где размеры оборудования зачастую являются определяющими.

Терагерцевые волны находятся в диапазоне между инфракрасным светом и СВЧ, человек их увидеть не может.

Возможности терагерцового излучения используются и сейчас, но чтобы его получить, специалистам необходимо расщепить инфракрасный лазерный пучок. Технология очень сложная, оборудование, которое требуется для операции, громоздкое, к тому же, оно может работать только при очень низких температурах.

Новация исследовательской группы заключается в том, что они создали уникальную антенну для приема волн и ее генератор может уместиться на кончике пальца. Новая технология позволит шире использовать терагерцовое излучение во всех областях.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники