Новости

24.11.2016 14:25
Рубрика: Общество

С "полян" на свою землю

Участники "полян протеста" получили участки меньше чем за год
За 23 года на Украине ситуацию с крымскими полянами протеста так и не решили. Однако с возвращением полуострова в состав Российской Федерации дело двинулось с мертвой точки, и уже сейчас сотни участников самозахватов получают землю в обмен на добровольный снос незаконных построек. Корреспондент "РГ" узнал у крымских татар, как им живется на новой земле.
Роман и Гульнара Горобец также среди тех, кто получил участок в Мирном. Фото: РИА Новости Роман и Гульнара Горобец также среди тех, кто получил участок в Мирном. Фото: РИА Новости
Роман и Гульнара Горобец также среди тех, кто получил участок в Мирном. Фото: РИА Новости

Эрнест Алтабаев, отец троих детей, пришел на "поляну протеста" из-за проблем с жильем: крымские татары, вернувшиеся в Крым, украинскому правительству оказались не нужны.

- Поляны - это протест против всей украинской бюрократии, - поясняет Эрнест. - Люди приехали из депортации, их здесь не регистрировали, дома не давали оформлять. Уже дети подросли, а купить землю или квартиру фактически было невозможно. Мы писали заявления, пытались получить участок, но в ответ только отписки - земли нет. Российская власть нашла способ, как покончить с этим беспределом, государство взяло на себя генплан и многое другое, - продолжает Эрнест. - Но было бы неплохо, чтобы к участкам еще провели дороги, электричество и воду. Во времена Украины вообще не планировалось решать этот вопрос - было бы желание, за 10 лет все бы сделали. Россияне решили вопрос за два года.

Эрнест вспоминает, что в недавнем прошлом конфликт между крымскими татарами и властью обострялся постоянно: доходило и до столкновений с силовиками. Но страдал всегда народ, ведь силовики - тоже часть народа, им приходилось защищать интересы бюрократов.

С момента сноса построек на поляне до получения первичных документов на новые участки в селе Мирном Симферопольского района прошло меньше года.

- Результат работы власти есть, - говорит Эрнест. - Но доверие людей за два года не заработаешь. Они были обмануты государством ни один раз в течение 20 лет. Как обычно, перед выборами что-то сделают, а потом все... Пять лет народ сидит и ждет, что что-нибудь случится. Люди привыкли к этому.

Зитла Эюпов пришел на "поляну протеста" по тем же причинам, что и Эрнест. В течение долгих лет он обивал пороги сельсовета с заявлением о выделении участка.

- Всю жизнь по квартирам мотался, - вспоминает Зитла. - Я не мог получить от государства кусок земли, чтобы построить дом на своей родине. Огромное количество раз писал в поселковый совет просьбы о выделении земли, но мне отвечали, что ее просто нет. После этих всех отказов я вынужден был идти на незаконные шаги. Люди собирались вместе с одной и той же проблемой.

Примерно год назад Зитла снес самострой, а уже сейчас у него есть решение о выделении земли.

- Я стоял на поляне протеста в Мирном, - говорит Зитла, - и там же участок я и получил. Хочу построить дом, но надо, чтобы туда хотя бы электричество провели, дороги - это не одного года дело...

Другим участникам полян протеста, которые до сих пор сомневаются, Зитла советует воспользоваться шансом.

- Я хотел бы всем сказать: не опускайте рук, - говорит он. - С возвращением в состав России все изменилось, а Украина 20 лет ничего не делала. Нас не слышали, сейчас же за год проблема решилась.

Что касается инфраструктуры, в Совмине РК обещают обязательно заняться ей позже. В Госкомнаце заказали проектной организации схему застройки жилого массива в Мирном. Потом закажут детальный план территории с учетом инженерных сетей и социальной инфраструктуры. В крупном массиве будет более пяти тысяч участков. Планируется строительство медицинских и образовательных учреждений. Будут предусмотрены места для отдыха, детских и спортивных площадок. Финансирование - из федерального бюджета.

Справка "РГ"

Так называемые "самозахваты" появились в Крыму после возвращения репрессированных крымских татар и их семей на родину. До 2014 года проблема решалась медленно. Но в мае 2014-го президент России Владимир Путин подписал указ "О реабилитации репрессированных народов", а спустя два месяца на сессии Госсовета Республики Крым в первом чтении был принят законопроект "О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории РК".

Сейчас при Совмине РК работает республиканская комиссия, которая занимается вопросами выдачи земель тем участникам полян протеста, которые согласились снести временные постройки самостоятельно. Таких в Крыму, согласно последним данным, уже 3,5 тысячи человек.

Прямая речь

Александр Спиридонов, председатель Госкомитета по госрегистрации и кадастру РК:

- В 2015 году в Госкомрегистре выдали первые 50 свидетельств о праве собственности на землю участникам крымских "полян протеста". Сейчас отдельной статистики нет - выборка по национальному признаку больше не ведется, все новые собственники равны.

Заур Смирнов, председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан:

- Весь негатив, появившийся в украинский период из-за так называемого "земельного беспредела", вызывал у людей реакцию в виде "полян протеста". Их участники в то время были вынуждены платить "за участие" кураторам акции. Люди не могли выйти из процесса, потому что потратили и время, и деньги. Они платили, чтобы их не вычеркнули из списка.

Сегодня это пагубное и для власти, и для общества явление искоренено, и я думаю, что оно не повторится. Мы просим всех участников процесса соблюдать закон и не поддаваться никаким соблазнам. Подчеркиваю, никакие посредники с выделением земли никому не помогут, это возможно только через законную процедуру.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Общество Соцсфера Власть Право Земельное право Филиалы РГ Крым ЮФО ЮФО Республика Крым Симферополь