Новости

24.11.2016 15:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Корочки" сдать

Выпускников вуза лишили дипломов из-за взяток замдекана
Скандальная история о сдаче академических задолженностей за взятки вслед за попавшим под статью преподавателем ЮУрГУ накрыла и выпускников вуза. Центральный суд Челябинска рассмотрел иск прокуратуры о лишении дипломов двух новоиспеченных инженеров, ставших главными свидетелями обвинения.

Судебный процесс над заместителем декана Автотракторного факультета ЮУрГУ Владиславом Окольниковым прошел еще летом. Преподавателя признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и получении взяток. А суть обвинения сводилась к тому, что в феврале 2014 года он закрыл глаза на академические задолженности трех неуспевающих студентов и автоматом проставил им зачеты аж по 15 учебным дисциплинам. Взял он за эту услугу всего-то по две тысячи рублей "с носа".

О фактах мздоимства со стороны заместителя декана в правоохранительные органы сообщили все трое - два выпускника группы "Сервиса транспортных и технологических машин", уже успевшие окончить вуз, и один пятикурсник.

На основе их показаний было возбуждено уголовное дело. А поскольку преподаватель полностью признал вину и попросил не судить его строго, суд рассмотрел его дело в особом порядке и приговорил к трем годам условного наказания с лишением права работать по специальности еще на три года.

Вот только работать по специальности теперь не смогут и пожаловавшиеся на преподавателя выпускники.

- Изучив материалы уголовного дела, мы пришли к выводу, что благодаря фиктивной оценке знаний студенты были допущены к итоговому государственному экзамену и получили дипломы специалистов, - пояснил прокурор Центрального района Челябинска Виктор Зеленкин. - А значит, их дипломы должны быть признаны недействительными и аннулированы.

Суд признал правоту прокуратуры и обязал выпускников вернуть дипломы "инженеров" университету, где они должны быть ликвидированы вместе с записями об их выдаче.

Теперь, чтобы получить их обратно, нужно восстанавливаться на факультете и заново подтверждать квалификацию. Кстати, пятикурснику повезло больше - ему разрешили пересдать зачеты по пропущенным дисциплинам еще во время следствия - до получения заветных "корочек".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники