Новости

24.11.2016 00:41
Рубрика: Экономика

Корова на балконе

Жителям Челябинска предлагают обзавестись собственным скотом
Южноуральцам предложили принять участие в необычном проекте сельхозкооперации, уже получившем в народе название "Корова на балконе". Имеется в виду, что, вложившись в покупку собственной буренки, семья горожан сможет обеспечить себя натуральными молочными продуктами как минимум на пятилетку вперед. Причем держать корову на балконе, конечно, не придется. Все заботы о ней возьмут на себя сельские арендаторы скота.
Цена коровы сегодня - 60-80 тысяч рублей. Ежедневные надои - до 12 литров, из которых 3 литра ежедневно поступают владельцу животного. Фото: Юлия Майорова Цена коровы сегодня - 60-80 тысяч рублей. Ежедневные надои - до 12 литров, из которых 3 литра ежедневно поступают владельцу животного. Фото: Юлия Майорова
Цена коровы сегодня - 60-80 тысяч рублей. Ежедневные надои - до 12 литров, из которых 3 литра ежедневно поступают владельцу животного. Фото: Юлия Майорова

Суть проекта проста: вложив деньги в приобретение коровы, семья заключает договор с фермером, обязующимся в течение нескольких лет рассчитываться за нее в натуральной форме - передавать владельцам часть полученных от нее молочных продуктов. После чего животное полностью перейдет в собственность арендатора.

Стоимость коровы сегодня колеблется от 60 до 80 тыс. рублей. Ежедневные надои - не менее 12 литров, из которых 3 литра будут ежедневно поступать владельцу животного. Молоко - лишь условная единица расчетов. Вместо трехлитровки молока можно будет получать от коровы эквивалент в сметане, масле и сыре. А поставку необходимой линейки продукции варьировать по договоренности - привозить в город 1-2 раза в неделю.

Держать корову на балконе конечно не придется. Все заботы о ней возьмут на себя фермеры

Оригинальную идею кооперации города и деревни предложил глава фермерского хозяйства Александр Гладилов. Побывав на семинаре, где обсуждались различные стратегии привлечения ресурсов, он придумал, как разорвать порочную цепочку движения сельхозпродукции на рынок, из-за которой цена конечного продукта вырастает в разы. А прежде всего снизить зависимость фермеров от банков и перекупщиков.

- Сегодня скупщики забирают на селе молоко по цене 14 рублей за литр, - поясняет Гладилов. - В городе оно продается уже по цене от 50 рублей - втрое дороже. Заключив прямые договоры с горожанами, фермеры смогут разрешить две главные проблемы - обеспечить расширение поголовья скота без привлечения банковских кредитов и получить гарантированный выход на городской рынок, минуя посредников.

Конечно же, эта схема получила поддержку. Только в Верхнеуральском районе принять участие в проекте изъявили желание 18 фермерских хозяйств.

По подсчетам фермеров, покупка коровы окупится у горожанина за один год, поскольку годовые расходы на "молочку" у среднестатистической семьи как раз и выливаются в стоимость одной кормилицы. А за пять лет вложения принесут почти пятикратную прибыль. Если перевести расчеты из молока в рубли, то получится, что, единовременно потратив 70-80 тыс. рублей, горожане 5 лет будут получать продукцию на 110 тыс. рублей в год - по городским расценкам.

Автор идеи - глава фермерского хозяйства Александр Гладилов. Фото: Из семейного архива Александра Гладилова

Если просчитать экономику в молоке, то, по сути, горожанин покупает не корову, а 5,5 тыс. литров молока по цене в 9-12 рублей за литр (в зависимости от цены буренки). Либо такой же дешевый эквивалент всей линейки молочной продукции. При этом фермеры ничего не теряют. За содержание коровы им остается 3/4 ее надоев, плюс сама буренка и ее потомство после выполнения всех условий договора.

- Меня такая схема вполне устроила, - сообщила жительница Магнитогорска Юлия Колонюк. - Летом мы живем на даче в поселке Пряхинский и "молочку" покупаем у фермеров. После нее "городское" молоко пить не хочется. Поэтому когда Гладилов предложил оплатить покупку коровы и получать от нее продукты круглый год, да еще целую пятилетку, сразу подписала договор. Во-первых, это выгодно, а во-вторых, сыну 9 лет, в рост идет, кальций организму нужен. Пока получаю от фермера только молоко, творог и сметану. Еще договорились о сыре и масле. Когда он посчитает расходы на переработку, подпишем к договору допсоглашение.

Чета челябинских пенсионеров Клещевых решила присоединиться к проекту сразу после пресс-конференции, которую провели фермеры. Супруги сами позвонили на телевидение и узнали телефоны инициаторов проекта.

Однако, по словам главы семьи Михаила Николаевича, заключать с ним договор селяне не спешат. Привезли свою продукцию на дегустацию и, получив предварительное согласие на участие, предложили подождать, пока не будут завершены все юридические формальности.

- Это связано с большим числом потенциальных участников проекта, необходимостью выстроить логистику и утвердить единые для всех условия работы, - пояснил доцент кафедры экономики и управления ЮУрГУ Юрий Дорошенко. - К проекту готовы присоединиться фермеры других районов. Скорее всего, горожанам будет предложена целая тарифная сетка расчетов по аналогии с тарифами операторов мобильной связи. Но сначала сами фермеры должны объединиться и утвердить единые для всех правила игры.

- Фермеры предложили простую и понятную схему инвестиций в сельхозпроизводство, - считает руководитель челябинского потребительского общества "Сфера здоровья" Владимир Павловский. - По сути, те же деньги можно было собрать на приобретение ГСМ для фермерских хозяйств, получить скидку за счет его оптовой покупки, а затем предложить фермерам дешевое топливо с условием расчетов за него мясом и молоком по себестоимости. Однако покупка конкретной коровы (которая формально на несколько лет остается в собственности приобретателя) гораздо яснее и прозрачнее для горожан, чем вложение денег в какие-то крупные финансовые операции. Этим и объясняется популярность проекта.

В регионах Экономика АПК Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск