В российском законодательстве уже предусмотрена дисциплинарная и административная ответственность за допинг. За положительные допинг-пробы спортсмена могут снять с соревнований, лишить наград и дисквалифицировать. Лишиться работы могут тренеры и другие специалисты, которые работают со спортсменами. Однако на фоне допинговых скандалов, которые разразились в преддверии летних Олимпийских игр 2016 года в Рио, было решено ужесточить антидопинговое законодательство в нашей стране. Отныне за склонение спортсменов к допингу можно получить реальный срок.
По новому закону, тренерам и спортивным медикам за склонение к допингу будет грозить штраф до 300 тысяч рублей. Также в виде наказания может быть применено ограничение свободы - когда осужденный не имеет права уходить далеко от дома, менять место жительства и работы и должен отмечаться в полиции. Ограничить свободу могут на срок до 1 года. Строже будет наказание, если преступление совершила группа лиц, в отношении несовершеннолетних спортсменов, а также с применением насилия. Виновных могут оштрафовать на 500 тысяч рублей, ограничить им свободу на срок до двух лет или отправить в тюрьму на 1 год. Если после применения допинга спортсмен погиб, виновные в этом лица могут сесть под домашний арест или за решетку на срок до 3 лет.
Бывают ситуации, когда спортсмен даже не подозревает об употреблении допинга. Для тренеров и медиков, которые к этому причастны, штраф составит до 1 миллиона рублей, ограничение свободы - до 2 лет, тюремный срок - до 1 года. В случае гибели спортсмена максимальное наказание - 3 года лишения свободы.
Перечень запрещенных препаратов и субстанций в ближайшее время должно утвердить Правительство России. До тех пор, пока это не сделано, тренеры и медики должны руководствоваться Запрещенным списком Всемирного антидопингового агентства.