По данным Сабиржана Абдикаримова, ситуация в Киргизии с особо опасными инфекциями остается непростой. "У нас есть проблемы с сибирской язвой - 10 подтвержденных случаев заболевания за текущий год, с бруцеллезом, бешенством. Кроме того, ежегодно за медицинской помощью обращаются около 300 пострадавших от укусов клещей. Последние, как известно, также являются переносчиками различных болезней", - рассказывает корреспонденту "РГ" глава центра.
Особую озабоченность, по его словам, вызывает чума. В 2013 году из-за нее умер 15-летний подросток на Иссык-Куле. Он поднялся в горы, подстрелил сурка, пожарил мясо и съел. Грызун, как выяснилось позже, был заражен, а инфекция передалась молодому человеку с укусом блохи, когда он разделывал тушку животного. Еще около 100 человек, контактировавших с погибшим, были госпитализированы и в течение длительного времени находились под бдительным присмотром врачей.
- Это был первый случай, связанный с чумой, за последние 35 лет. И если бы тогда у нас были эти автолаборатории, то мы бы справились в несколько раз быстрее, - говорит Сабиржан Абдикаримов. - Впрочем, данная тема сегодня актуальности не потеряла. Скорее, наоборот. 16 процентов территории республики неблагополучны в отношении чумы. Это очаги в Ошской, Нарынской, Иссык-Кульской областях. По нашим данным, численность сурков там ощутимо увеличилась, на них по-прежнему охотятся и употребляют в пищу. Вырос и так называемый индекс обилия блох. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. В них мы намерены задействовать и подаренные автомобили. Создадим несколько специальных бригад, они будут выезжать в регионы, разворачивать лаборатории и проводить все необходимые исследования - что особенно важно - на местах.
Однако автолаборатории будут участвовать не только в профилактических поездках. Особенно эффективны они во время чрезвычайных ситуаций, когда есть угроза эпидемий. Такое же оборудование - только на базе мощных КАМАЗов - использовалось российскими инфекционистами в 2014 году в Гвинее (Западная Африка), в то время, когда там свирепствовала Эбола.
Перевозить же подаренные Киргизии лаборатории будут "ГАЗели". По словам Сабиржана Абдикаримова, машины по своим техническим характеристикам полностью готовы к работе в условиях горного бездорожья. "Большинство поездок будет происходить именно в горах. Особенно активно весной, когда температура повышается. Одна лаборатория поедет на юг страны, другая - на север. Примерно по 10 дней на месте", - добавляет он.
Еще один плюс российского подарка в том, что это оборудование можно использовать при проведении массовых мероприятий. К примеру, для определения уровня чистоты воды или пригодности продуктов питания.
- Пока наши потребности две автолаборатории покрывают, - объясняет Сабиржан Абдикаримов. - Если будет нужно, российская сторона еще поможет. Кроме того, наш центр подписал отдельный договор с Саратовским научно-исследовательским противочумным институтом об оказании нам безвозмездной помощи. Планируем следующим летом пригласить в республику инфекционистов из России, чтобы они оценили ситуацию, помогли подготовить местных специалистов. И тогда мы сможем отражать угрозу своими силами.
Справка "РГ"
По данным министерства здравоохранения Киргизии, автолаборатории были поставлены в республику в рамках соглашений и договоров с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о сотрудничестве в области соблюдения международных медико-санитарных правил. "Лаборатории оснащены современным оборудованием и обеспечивают доступ к новым и эффективным технологиям в системе определения возбудителей карантинных и особо опасных заболеваний. Специалисты из Саратовского научно-исследовательского противочумного института обучили сотрудников Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, а также Каракольского (Иссык-Кульская), Ат-Башинского (Нарынская) и Ошского (Ошская область) противочумных отделений тому, как правильно разворачивать и использовать передвижные лаборатории в чрезвычайных ситуациях, в природных очагах чумы и других особо опасных инфекций, - сообщили в ведомстве.
Серьезное усиление борьбы с карантинными и особо опасными инфекциями в республике началось в 2011 году. Соответствующее постановление подписал, будучи тогда премьер-министром КР, Алмазбек Атамбаев. Медикам, в частности, было поручено обеспечивать определение контингентов "группы риска" (чума, сибирская язва, клещевой энцефалит) и их вакцинацию перед сезоном, создание неснижаемого запаса медикаментов и иммунобиологических препаратов на случай эпидемиологических осложнений карантинных и особо опасных паразитарных заболеваний, совместный с ветеринарной службой контроль за реализацией мясных, молочных продуктов и сельскохозяйственной продукции согласно ветеринарно-санитарным требованиям.
Россия не впервые передает Киргизии технику. В конце 2015-го правительство РФ предоставило министерству сельского хозяйства КР девять автомобилей "Нива" на общую сумму семь миллионов рублей. Машины предназначались для нужд минсельхоза.