Употребление таких продуктов, как морковь, капуста кале и сладкий картофель, может защищать от развития деменции, показало новое исследование, опубликованное в издании Journal of the International Neuropsychological Society.
Пользу приносят натуральные соединения под названием каротиноиды, придающие яркую окраску овощам, - эти вещества помогают поддерживать мозговую функцию, пишет The Daily Mail.
Американские исследователи Университета Джорджии провели эксперимент с участием более 40 взрослых добровольцев в возрасте 65-86 лет, чтобы выяснить, как на мозговую активность влияют различные уровни потребляемых каротиноидов.
Участники выполняли задания на память, а ученые отслеживали показатели их мозговой активности с помощью МРТ. Людям предлагалось вспомнить пары слов, которые они до этого учили.
Выяснилось, что участникам с более высокими уровнями лютеина и зеаксантина (видами каротиноидов) не требовалось затрачивать много мозговых усилий для выполнения задания в отличие от тех, у кого были пониженные уровни каротиноидов. Кроме того, последние в большей степени полагались на разные части мозга, чтобы вспомнить нужные слова.
При этом уровни каротиноидов никак не влияли на количество вспоминаемых слов.
Снижение мозговых функций - естественный процесс, который происходит по мере старения человека. Мозг компенсирует это затратой большего количества энергии, чтобы поддержать прежний уровень когнитивных функций. Как считают исследователи, изменение рациона питания или включение добавок с целью увеличить концентрацию лютеина и зеаксантина может быть одной из стратегий, направленных на то, чтобы затормозить негативные процессы.
Ранее исследования показали, что употребление моркови может снижать риск развития устойчивого к лечению рака груди до 60%, что связывают с действием каротина. Кроме того, установлено, что лютеин и зеаксантин укрепляют здоровье глаз и замедляют снижение когнитивных функций у пожилых людей.