Новости

24.11.2016 12:02
Рубрика: В мире

Выборщики начали "перебегать" на сторону Клинтон

Чем меньше дней остается до 19 декабря, тем с большим интересом СМИ следят за заявлениями 538 американцев. Не простых американцев, а так называемых выборщиков. Именно они назовут имя 45-го президента США. Казалось бы, 8 ноября по итогам прямых выборов стало понятно, что следующим хозяином Белого дома станет Дональд Трамп. Однако, согласно американским законам, последнее слово именно за выборщиками. А они, похоже, не прочь до последнего набивать себе цену.

Как в четверг сообщило американское издание DailyNews, как минимум шестеро выборщиков готовы нарушить многолетнюю американскую традицию. Они, уверяет издание, намерены переметнуться в лагерь Клинтон, хотя должны отдать свои голоса Трампу. Как известно, выборы президента США - непрямые. Непосредственно главу государства выбирает коллегия выборщиков. В настоящее время в ее состав входит 538 выборщиков. Каждый штат в этой коллегии представляет столько выборщиков, сколько представителей этого штата заседает в Конгрессе. Таким образом, борьба на президентских выборах в США ведется не за поддержку большинства избирателей в целом по стране, а за победу в отдельных штатах. Именно выборщики (на основании итогов выборов в своих регионах) голосуют за президента и вице-президента США. Для этого они собираются в столицах своих штатов спустя 41 день после самого голосования.

Согласно последним данным, республиканец Трамп наберет по стране 306 голосов выборщиков. У его соперника демократа Хиллари Клинтон 232 голоса выборщиков. Иными словами, шесть перебежчиков погоды победителю не испортят. Тем не менее, факт сам по себе крайне интересный. Ведь нельзя исключать, что до 19 декабря найдутся еще желающие вставить Трампу палки в президентские колеса.

Итак, шестеро выборщиков, как сообщает DailyNews, заявили, что намерены изменить свой выбор в пользу Клинтон при голосовании за нового президента США. "Отцы-основатели создали коллегию выборщиков в качестве последней линии обороны, и я думаю, что мы должны сделать все, что мы можем, чтобы гарантировать, что у нас есть разумный кандидат от республиканской партии, который разделяет наши американские ценности", - считает выборщик Майкл Бака. Другой выборщик Брэт Чайфало признался журналистам, что вместе с Майклом Бака пытается убедить других коллег-республиканцев проголосовать против Трампа.

Тем временем, издание USA Today сообщило своим читателям, что выборщики в США повсеместно подвергаются сильному нажиму со стороны сторонников Клинтон. На них обрушился шквал из "тысяч писем по электронной почте, обычных писем и даже телефонных звонков с просьбой изменить позицию при голосовании и поддержать Клинтон". При этом, отмечает ТАСС, в самом USA Today называют подобные обращения "политической фантазией" и подчеркивает, что выборщики относятся к числу "наиболее лояльных членов Республиканской партии".

За комментарием журналисты обратились к одному из восьмерых выборщиков в штате Кентукки Джиму Скэггсу. И вот что тот заявил: "Я целиком и полностью намерен голосовать за Дональда Трампа. Дело, думаю, не в законе. Я считаю, это мой долг".

Кстати

В четверг, как сообщает РИА Новости, стало известно, что кандидат от республиканцев набрал большинство голосов избирателей в Мичигане - последнем штате, где окончательно не был известен победитель президентских выборов. "Трамп опередил Клинтон на 10704 голосов", - говорится в заявлении канцелярии штата. В свою очередь, местная газета Detroit Free Press утверждает, что если результаты будут утверждены, то Трамп станет первым кандидатом от Республиканской партии, победившим в Мичигане с 1988 года.

В мире США Выборы президента США-2016 Дональд Трамп