Новости

24.11.2016 07:45
Рубрика: В мире

Заключенные в тюрьме США просят Бута обучить их русскому языку

О неожиданном интересе к России со стороны американских заключенных рассказал российский гражданин Виктор Бут, приговоренный в США к 25 годам тюрьмы. Как передает РИА Новости, американцы за решеткой хотят учить русский язык и смотрят телеканал RT.

"Они хотят, чтобы я им преподавал русский. Собралась довольно большая группа, составляют списки. Вообще здесь все русское и сама Россия пользуется повышенной популярностью", - рассказал Бут агентству по телефону. По его словам, многие заключенные тюрьмы Мэрион в штате Иллинойс, где он отбывает срок, хотели бы уехать из США, поскольку считают, что "жить здесь нормально больше невозможно". Россиянин признает: настроения людей парадоксальным образом напоминают "кухонные разговоры" россиян в конце восьмидесятых - начале девяностых годов. "Какое-то зеркальное отражение через два с половиной десятилетия", - отметил Бут.

После того, как из "блока коммуникационного контроля" его перевели на общий режим, у Бута появился доступ к различным телеканалам, и он был удивлен тем, что американцы с интересом смотрят RT. "Я заметил, что некоторые известные американские телеведущие часто цитируют RT как образец информированности и точности информации", - признал он.

Напомним: в середине ноября апелляционный суд отклонил прошение о пересмотре дела российского гражданина, в котором ранее также отказал суд первой инстанции. Виктор Бут был арестован американскими спецслужбами в Таиланде в марте 2008 года и через два года вывезен на территорию США, где его приговорили к 25 годам тюрьмы по обвинению в "подготовке сговора с целью убийства американских граждан и военнослужащих, с целью продажи зенитных ракет и оказания материальной помощи террористической организации".

В мире США Дело Виктора Бута