Новости

25.11.2016 14:05
Рубрика: Власть

Виктор Золотов рассказал о задачах Росгвардии на 2017 год

Текст: Иван Петров
Директор Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардия) генерал армии Виктор Золотов рассказал подробности о формировании возглавляемого им нового ведомства и задачах на предстоящий год.

В настоящий момент в войсках Росгвардии, по его словам, служат около 340 тысяч человек."В их числе почти 160 тысяч сотрудников, которые приняты из подразделений министерства внутренних дел", - уточнил генерал Золотов, при этом поблагодарив главу МВД России Владимира Колокольцева за оказанную помощь в проделанной работе.

Главнокомандующий войсками Национальной гвардии отметил, что за 8 месяцев с момента создания службы была проделана большая работа: разработана нормативно-правовая база, в субъектах РФ создано и развернуто 84 федеральных органа.

"И сделано это все было без снижения боеготовности войск при выполнении служебных боевых задач", - подчеркнул главком. Он добавил, что итоги работы ведомства за 2016 год и планы на 2017 год вскоре будут доложены верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

Перейдя к планам на будущий год, Виктор Золотов рассказал, что одна из главных задач Росгвардии на 2017 год - это усиление работы по противодействию коррупции внутри ведомства. "Главные задачи 2017 года: выполнение мероприятий второго этапа формирования войск национальной гвардии, обеспечение общественной безопасности в период проведения Кубка Конфедераций по футболу, повышение эффективности работы по противодействию коррупции и должностным преступлениям, как системной угрозы облику вновь сформированного федерального органа исполнительной власти", - заявил генерал.

Главком также подчеркнул, что также необходимо проводить целенаправленную работу по повышению авторитета Росгвардии в обществе, укреплению доверия к ней граждан. При этом территориальная система Росгвардии будет окончательно сформирована в 2017 году.

Напомним, в апреле президент РФ Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД и внес в Госдуму соответствующие законопроекты. Одновременно были ликвидированы ФСКН и ФМС, а их функции передали МВД. Нацгвардии поручена борьба с терроризмом и организованной преступностью, охрана важных государственных объектов и спецгрузов, содействие ФСБ в охране государственной границы. Гвардия также станет контролировать частную охранную деятельность и оборот оружия в стране.

В состав нового ведомства из МВД перешли спецподразделения СОБР и ОМОН, лицензионно-разрешительная служба, а также вневедомственная охрана и авиационные подразделения МВД.

По официальным данным, на вооружении Национальной гвардии есть пистолеты, автоматы, пулемёты, снайперские винтовки, вооружение для борьбы с подводными диверсионными силами и нелетальное оружие. Бронетанковое вооружение: БТР-82А/82АМ, БТР-70м, БРДМ-2А, БМП-2 и БТР-80.
Помимо этого у Нацгвардии есть авиация: самолеты Ил-76, Ан-12, Ан-26 и Ан-72, а также вертолеты Ми-26 и Ми-8, автомобильная техника: УАЗ-31514, УАЗ-31519 Hunter, КАМАЗ-5350, Урал-4320-0911-60, Урал-32552-3013-79 "Вахта", Урал-4320 "Федерал-42590" и бронеавтомобили СБМ ВПК-233136 "Тигр".

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Росгвардия Создание в России Нацгвардии