20idei_media20
    25.11.2016 17:02
    Рубрика:

    Голодец: На погашение задолженности по зарплате может уйти два года

    Правительству может потребоваться два года, чтобы погасить текущую накопленную задолженность по заработной плате, считает вице-премьер Ольга Голодец.

    Долги по зарплате сегодня составляют 3,79 миллиарда рублей и касаются 70 тысяч работников, рассказала зампред правительства по итогам селекторного совещания на эту тему, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Большая часть приходится на обрабатывающие предприятия, 25 процентов - на организации строительства.

    - Сможем ли мы свести к нулю задолженность по заработной плате? Наверно, на это потребуется, как минимум, два года. Это очень старые долгие, и они имеют очень сложную финансовую природу, - отметила Голодец.

    Поручения, которые глава правительства даст после прошедшего совещания, социальный блок рассчитывает отработать в течение месяца, чтобы до конца года представить конкретные предложения.

    На "селекторе" звучали предложения по внесению изменений в закон о банкротстве, чтобы повысить очередность выплаты заработной платы. "Сейчас зарплата стоит в одном пункте вместе с налогами, страховыми взносами, - пояснила вице-премьер. - Профсоюзная сторона предлагает обозначить первенство заработной платы перед налоговыми и страховыми платежами. Это неординарный шаг, потому что до этого всегда налоги списывались в приоритетном порядке".

    Подробно обсуждалась тема некоторого фонда или целой системы помощи тем работникам, которые имеют задолженность в результате банкротства предприятий. Процедура банкротства часто растягивается на годы, и права людей, которые не получили зарплату, удовлетворяются в течение нескольких лет.

    Такое длительное ожидание создает определенное социальное напряжение в конкретных территориях. "Было предложение создать такие независимые фонды для того, чтобы заплатить (долги по зарплате - прим. "РГ"), а потом переуступить права. То есть, истцом становится тот фонд, который обеспечит погашение задолженности по зарплате, а затем будет требовать с предприятия-банкрота эти средства", - рассказала Ольга Голодец. Многие считают, сослалась она, что это может стать эффективной мерой по развитию серьезной социальной напряженности в отдельных регионах России.