Новости

25.11.2016 15:42
Рубрика: Экономика

Деньги любят дисциплину

Дмитрий Медведев потребовал погасить задолженности по зарплате
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с субъектами Федерации, на котором обсуждалась ситуация с задолженностью по заработной плате. "Все люди хотят быть уверенными в завтрашнем дне, - подчеркнул он, - иметь возможность строить планы и для себя, и для своей семьи, опираясь на стабильный доход. А для этого нужно получать заработанные деньги вовремя и в полном объеме - это аксиома".

К сожалению, утверждение это справедливо в стране не для всех. Долги по зарплате сегодня составляют 3,79 миллиарда рублей и касаются 70 тысяч работников. Большая часть приходится на обрабатывающие предприятия, 25 процентов на организации строительства.

- Такая ситуация недопустима, - заявил Медведев. - Даже небольшая задержка не может иметь никаких оправданий, включая и ссылки на общую экономическую ситуацию, тем более когда у некоторых работодателей возникает соблазн деньги попридержать или лишний раз их прокрутить через финансовые схемы.

Основная причина образования долгов - отсутствие у организаций собственных средств. На нее приходится 97 процентов объема. Остальное связано с несвоевременным перечислением денег из бюджетов всех уровней.

"Платежную дисциплину нужно укреплять", - потребовал в связи с этим глава кабинета министров. Для этого ранее правительство утвердило "дорожную карту" по контролю за выплатой заработной платы, повысило административную ответственность работодателей, увеличило размер компенсации работникам и удвоило процентную ставку за каждый день просрочки.

В то же время в кабмине понимают, что регионам сейчас непросто, поскольку доходов иногда не хватает. Им частично дотировали расходы на оплату труда бюджетников. "Но раз проблема сохраняется, значит, принятых мер недостаточно и нужны дополнительные шаги", - заметил Дмитрий Медведев.

- И в любом случае имеющиеся задолженности нужно погасить, - заявил он.

Основная причина образования долгов - отсутствие у организаций собственных средств

Быстро сделать это не получится. "Наверно, на это потребуется как минимум два года, - предположила вице-премьер Ольга Голодец после совещания. - Это очень старые долгие, и они имеют очень сложную финансовую природу".

Поручения, которые глава правительства дал после прошедшего совещания, социальный блок рассчитывает отработать в течение месяца, чтобы до конца года представить конкретные предложения.

На "селекторе" звучали соображения по внесению изменений в закон о банкротстве, чтобы повысить очередность выплаты заработной платы. "Сейчас зарплата стоит в одном пункте вместе с налогами, страховыми взносами, - пояснила зампред правительства. - Профсоюзная сторона предлагает обозначить первенство заработной платы перед налоговыми и стразовыми платежами. Это неординарный шаг, потому что до этого всегда налоги списывались в приоритетном порядке".

Подробно обсуждалась тема некоторого фонда или целой системы помощи тем работникам, которые имеют задолженность в результате банкротства предприятий. Процедура банкротства часто растягивается на годы, и права людей, которые не получили зарплату, удовлетворяются в течение нескольких лет. Такое длительное ожидание создает определенное социальное напряжение в конкретных территориях. "Было предложение создать такие независимые фонды для того, чтобы заплатить (долги по зарплате. - Прим. "РГ"), а потом переуступить права. То есть истцом становится тот фонд, который обеспечит погашение задолженности по зарплате, а затем будет истребовать с предприятия-банкрота эти средства", - рассказала Ольга Голодец. Многие считают, сослалась она, что это может стать эффективной мерой по развитию серьезной социальной напряженности в отдельных регионах России.

Экономика Работа Зарплата Правительство Председатель Правительства РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники