Новости

25.11.2016 18:12
Рубрика: Власть

МИД опроверг слухи о наращивании военного присутствия РФ в Абхазии

Россия не наращивает свое военное присутствие в Абхазии и не вводит туда крупный контингент. Об этом РИА Новости сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, что в грузинских СМИ накануне появились сообщения о том, что официальный Тбилиси озабочен наращиванием российской стороной своего военного присутствия в Гальском районе Абхазии. Они опубликовали данные, согласно которым численность российских военных и пограничников в этом районе увеличится и составит 15 тысяч человек, а также будет открыто до 20 новых постов. Грузинские военные эксперты полагают, что эти меры направлены против Грузии. Источники прогнозируют, что у проживающих там 30 тысяч грузин будут напряженные отношения с российскими военными, что, в свою очередь, чревато неприятными последствиями.

"Упомянутые вами сообщения грузинских СМИ, подхваченные и некоторыми официальными лицами, являются откровенными измышлениями, авторы которых не позаботились хотя бы о видимости правдоподобия", - заявила Захарова и добавила, что, возможно, "это связано с состоявшейся на днях в России ратификацией соглашения об Объединенной группировке войск Вооруженных сил Российской Федерации и Вооруженных сил республики Абхазия.

"Если это так, то уместно напомнить, что данный документ отражает стратегическое партнерство между двумя суверенными государствами в сфере безопасности, которое никак не угрожает интересам соседних стран. "Раскрутка" в Грузии безосновательных инсинуаций показывает, что противники нормализации российско-грузинских отношений продолжают активно действовать", - заключила она.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отношения России и Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники