Новости

25.11.2016 21:08
Рубрика: В мире

Назарбаев: Россия не пытается выстроить из ЕАЭС новый СССР

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем интервью агентству Bloomberg назвал "полной чепухой" бытующее в Европе мнение о том, что Россия якобы собирает в Евразийский экономический союз СССР.
 Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости

"В Европе как толкуют - что вот Россия хочет собрать Советский Союз. Полная чепуха. Во-первых, инициатор этого объединения - я, Назарбаев. Я это предложил, я всегда это говорил. Это чисто экономический союз", - заявил глава Казахстана.

Он также подчеркнул, что ЕАЭС является чисто экономическим союзом, в котором не политики. Решения в нем принимаются исключительно абсолютным консенсусом.

Вместе с тем, Назарбаев напомнил, что ранее уже предлагал найти пути для сотрудничества ЕАЭС и ЕС. "С этим вопросом я тоже в Европейскую комиссию обратился. Давайте соберемся в Европе и пообсуждаем, что такое Евразийский экономический союз и Европейский союз. Проведем большую конференцию в Брюсселе, объясним", - отметил он.

В своем интервью президент Казахстана также высказался в поддержку политики избранного американского президента Дональда Трампа касательно демократических ценностей. "Трамп сказал очень важную вещь - что не надо по всему миру распространять американские ценности. Не знаем государство, но всем говорим - будьте как Америка", - отметил он.

В том числе, Назарбаев считает необоснованными планы ускоренного внедрения американских ценностей в Казахстане. По его словам, "желание Запада сделать у него в стране американскую демократию абсолютно несостоятельно". "Казахстан проделал большую работу по демократизации. Мы строили государство, создавая демократические институты, обеспечивая всем свободу, обеспечивая права всех 130 национальностей и народностей, которые живут в Казахстане, сорока религиозных конфессий. Они абсолютно свободны, ходят в свои храмы, не ущемлены по языку, национальности. На этом зиждется стабильность Казахстана", - подчеркнул он.

Касательно ситуации в Ираке и Сирии Назарбаев сказал: "Если сейчас коалиция вся в Ираке и Сирии будет активно работать, пойдет выдавливание ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "ИГИЛ"). Куда выдавливание будет? В сторону Афганистана. Тогда они могут оказаться на южных границах нашего региона. С Афганистаном граничит Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. И если они с юга будут нажимать на наших соседей, конечно, нам тоже спокойно не будет. Мы об этом думаем все вместе".

По его словам, проблема терроризма - это проблема всего мира, в том числе и Казахстана. Президент подчеркнул, что "ислам и терроризм, экстремизм - это разные вещи". "Везде в мире путают, но не надо же 1,5 миллиарда мусульман привязывать к этому ко всему. Во-первых, необъективно и неправильно, это вести дело к столкновению цивилизаций на линии: христиане - мусульмане. Не надо это говорить, надо говорить о террористах, с которыми борются сами мусульмане", - заявил он и добавил, что "справиться с террористической угрозой можно только всем государствам сообща".

В мире экс-СССР Казахстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники