Новости

25.11.2016 15:40
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Преодолеть и победить

В Уфе лучшим телевизионщикам страны вручили "Орфея"
Накануне Уфа стала медийной столицей России и центром притяжения для всех тележурналистов страны. В 15-й раз в этом году лучшим из лучших мастеров региональных телестудий вручили бронзовые статуэтки "Орфей", и состоялось это событие на сцене уфимского концертного зала "Башкортостан".
По мнению Михаила Сеславинского, площадка "ТЭФИ-Регион" оказалась очень востребованной, конкурс сплотил многие региональные компании. Фото: Пресс-служба главы Республики Башкортостан По мнению Михаила Сеславинского, площадка "ТЭФИ-Регион" оказалась очень востребованной, конкурс сплотил многие региональные компании. Фото: Пресс-служба главы Республики Башкортостан
По мнению Михаила Сеславинского, площадка "ТЭФИ-Регион" оказалась очень востребованной, конкурс сплотил многие региональные компании. Фото: Пресс-служба главы Республики Башкортостан

Ведущими Всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион" 2016 стали Кирилл Набутов и Юлия Меньшова. Они так удачно разбавляли вечер шутками и репликами, что в зале сразу установилась совсем не конкурсная, а очень доброжелательная и теплая атмосфера. Юлия со сцены призналась, что тоже претендовала в этом году на "Орфея", но не прошла в финал. "Поэтому те, кто не получит сегодня статуэтку, я с вами!" - сказала ведущая залу.

Список членов жюри впечатлил уфимцев, кажется, никогда еще они не видели столько известных людей в одном месте: Александр Архангельский, Оксана Барковская, Михаил Зеленский, Александр Любимов, Кирилл Поздняков, Антон Привольнов, Теймураз Твалтвадзе и другие известные тележурналисты. Многие из них впервые побывали на уфимской сцене.

А вот глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в столицу Башкортостана приехал уже второй раз за последние два года. Забегая вперед, отметим, что Сеславинский получил специальный приз конкурса "За личный вклад в развитие российского телевидения". Руководитель агентства отметил, что площадка "ТЭФИ-Регион" оказалась очень востребованной.

- Конкурс сплотил очень многие региональные компании. До этого цементирующим фактором были государственные федеральные телекомпании, а региональные существовали сами по себе. Но с точки зрения творчества им, конечно, хочется, чтобы кто-то оценил их работы, чтобы был профессиональный рост, возможность обменяться друг с другом идеями, творческими задумками. Кто мог подумать, что дело дойдет до 560 работ, когда начиналось все с нескольких десятков. "ТЭФИ-Регион" необходим как фундаментальная системообразующая платформа для того, чтобы понимать, чем дышит и живет такая большая страна, как Россия, - отметил Михаил Сеславинский.

Кто мог подумать, что дело дойдет до 560 работ, когда начиналось все с нескольких десятков?

Присутствующим на церемонии уфимцам было приятно слышать лестные отзывы о своем городе, душевности и гостеприимстве его жителей. Президент Фонда "Академия Российского телевидения" Александр Акопов отметил, что заключительный этап конкурса был проведен на самом высоком уровне.

- Мы прекрасно знаем, что великолепная инфраструктура, которая создана в Уфе, работает. Мы знаем, что у вас большие планы по проведению в Уфе других общероссийских и международных мероприятий. От нашей Академии вы можете получить коллективное письмо за подписью 300 человек, которое засвидетельствует, что Уфа действительно принимает по-современному, по-настоящему. А самое главное - люди здесь добросердечные и гостеприимные. Спасибо Уфе! - поблагодарил Александр Акопов.

И вот, наконец, началась долгожданная церемония, которую можно было посмотреть в любом уголке страны во время прямой трансляции. Башкортостанцы, конечно же, болели за своих. И не зря! Целых две награды оказались у компании ГТРК "Башкортостан". Одной из первых получила статуэтку ведущая "Новостей культуры" Айгуль Кантюкова. Девушка поднялась на сцену не из зала, как все другие номинанты. Будучи режиссером церемонии закрытия конкурса, ей постоянно приходилось отлучаться по делам.

- Я работаю за кулисами, поэтому прямо перед своей номинацией я обошла весь зал и встала у двери. Стояла и думала, а вдруг меня назовут, выйти из-за кулис будет не совсем этично. И тут мое имя называют. От волнения дрожали коленки. Все боялась споткнуться. Это очень приятное чувство, когда твою работу высоко оценивает такое компетентное жюри, - призналась Айгуль сразу после получения премии.

Победителем конкурса от ГТРК "Башкортостан" стала Зиля Авзалова в специальной номинации "Преодоление". Девушка сняла историю о Кемране Парталиеве под названием "Новогоднее чудо". Мальчик, несмотря на серьезную болезнь, каждый день берет коньки и клюшку, идет играть в хоккей во дворе. "Салават Юлаев" называет Кемрана своим талисманом. Трогательная история впечатлила телеакадемиков, но еще больше то, как бережно был снят материал.

- Хочу сказать спасибо своему герою Кемрану. Я знаю, сейчас ты смотришь трансляцию. Мы преодолели с тобой! Мы победили,- обратилась Зиля со сцены к своему герою, когда получала награду.

Кстати, это не единственная работа на конкурсе, посвященная проблемам детей с заболеваниями и отмеченная жюри. К примеру, в номинации "интервьюер" победила Екатерина Миленькая из Пензы. Ее работа "Кто такие "дети дождя"?" вызвала немалый резонанс в их городе.

- Эта тема очень личная для меня. Мой племянник - аутист. Поэтому свою победу я посвящаю ему. Ванька, это для тебя! - сказала Екатерина со сцены.

Подведение итогов продолжалось на протяжении целых двух часов, но время летело незаметно. А на сцену все поднимались и поднимались региональные звезды телевидения, который каждый на своем месте делает очень важную работу: дают объективную и нужную информацию своим зрителям.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники