Новости

25.11.2016 07:20
Проект: В регионах

Первый Международный Форум Труда пройдет в Петербурге

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
В марте 2017 года в Санкт-Петербурге пройдет главное мероприятие в сфере труда и занятости - первый Санкт-Петербургский Международный Форум Труда. Главной его темой станет развитие человеческого капитала.

Форум пройдет при поддержке правительства Петербурга и Министерства труда и соцзащиты России. На одной площадке соберутся ведущие специалисты в области трудоустройства, образования и развития профессиональных компетенций.

Планируется, что форум станет крупнейшей в России площадкой для обсуждения вопросов, связанных с развитием человеческого капитала. Этой теме сейчас уделяется большое внимание на всех уровнях, в регионах формируются собственные нормативные акты, изучают данную проблематику и в научном сообществе. В ряде субъектов страны уже появились специализированные структуры, например в Петербурге создано Агентство по развитию человеческого капитала, которое призвано наладить взаимодействие между системой образования, работодателями и самими специалистами.

Но для того чтобы новый подход к компетенциям специалистов формировался во всех регионах страны, нужно, чтобы подобные системы формировались повсеместно. Поэтому организаторы форума надеются, что в рамках мероприятия удастся наметить векторы по созданию комплексной Стратегии развития человеческого капитала в России. Планируется, что документ будет основан на передовых научных исследованиях и лучших мировых практиках.

В ближайшие годы рынок труда ждут серьезные изменения. Благодаря модернизации производства в промышленности сокращается потребность в разнорабочих. Зато заводам и фабрикам требуются высококвалифицированные специалисты, способные работать на сложной технике.
Новые технологии приходят в строительство и в сферу услуг. Основная идея инноваций в том, чтобы уменьшить долю ручного труда и получать продукты и услуги с высокой долей добавленной стоимости. Это позволит радикально повысить оплату труда квалифицированным специалистам и свести к минимуму человеческий фактор.

С другой стороны, сейчас в России неквалифицированный труд используется очень широко, и специалисты по трудоустройству не без оснований считают, что перед наступлением эры новых технологий необходимо провести ряд мероприятий, чтобы предотвратить безработицу. Важным этапом в этой работе должно стать развитие системы профессиональных квалификаций: не секрет, что многие предприятия испытывают дефицит кадров. Причем, заводам и фабрикам нужны именно квалифицированные рабочие, им готовы платить высокую зарплату, обеспечивать улучшенным соцпакетом, лишь бы они только пришли. При этом учебные заведения выпускают достаточное количество дипломированных специалистов. Но фактически они не устраиваются по профессии и пополняют армию низкоквалифицированных сотрудников в других отраслях.

Чтобы устранить этот разрыв, в России вводится система профессиональных квалификаций, когда в учебном заведении студентам будут давать именно те знания, которые нужны на предприятиях. А сами требования к компетенциям сотрудников не будут выдумываться директорами на местах, а утверждаться профессиональным сообществом.

Система, когда образовательные учреждения готовят именно столько специалистов, сколько нужно предприятиям, заставит по-иному взглянуть на проблему миграции. Что ждет тех, кто прибывает в Россию на заработки, обсудят на отдельной секции Форума Труда.

Большое внимание будет уделено и социальной политике. Планируется, что эксперты обсудят существующие программы социальной поддержки в контексте имеющихся и грядущих вызовов. Также будут обсуждаться новейшие программы переобучения и повышения квалификации специалистов.

В рамках Форума Труда специалисты обсудят и новейшие тренды в области труда и занятости, в частности речь пойдет о том, как вывести из тени фриланс и обеспечить соблюдение прав сотрудников, работающих удаленно.

Новые технологии приходят не только в сферу производства, но и в области охраны труда. В дни Форума Труда состоится масштабная выставка средств индивидуальной защиты для тех, кто трудится на вредных производствах. А в рамках профильной секции специалисты обсудят, как минимизировать риски для сотрудников.

Также в дни Международного Форума Труда пройдет ряд параллельных мероприятий. В частности, состоится Ярмарка вакансий, а в рамках Молодежного форума труда ученые представят свое видение "человека труда".

И хотя до Международного Форума Труда остается еще несколько месяцев, подготовка к этому мероприятию в Петербурге уже ведется полным ходом. Такое внимание к событию неудивительно, ведь в перспективе Форум должен стать ежегодным, а решения, которые будут приняты на этой площадке, могут иметь ключевое значение для рынка труда всей страны.

 

На правах рекламы