25.11.2016 12:00
    Рубрика:

    РГ + Россия 24: Россиян защитят от опасной рыбной продукции

    На территории Евразийского экономического союза вводятся единые требования к безопасности рыбы и рыбной продукции. О том, как должна производиться красная икра, сколько глазури допустимо при замораживании морепродуктов и какие сведения должны быть указаны на упаковке рыбной продукции - сегодня рассказывает "Российская газета".

    Технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции" принят в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза. В документе подробно описываются требования к свежей и замороженной рыбе, а также к производству, хранению, перевозке, продаже, упаковке и маркировке продукции из нее.

    В документе сказано, что вылавливать рыбу и другие биоресурсы можно только в безопасных районах добычи, которые определяются по итогам специальных проверок.

    К продаже в непереработанном виде допускается свежевыловленная рыба, которая прошла ветеринарный контроль, а также мороженая продукция, если ее температура не выше минус 18 градусов Цельсия. Не допускается на рынок размороженная рыба, ядовитые виды рыб, а также продукция, которая содержит опасные для человека биотоксины.

    Перерабатывать рыбу можно только на предприятиях, которые прошли ветеринарную проверку. При этом производители должны следовать нормам по содержанию в конечном продукте влаги, соли и глазури. Так, ледяной глазури, которая наносится на мороженную рыбу или рыбную продукцию для ее лучшего сохранения, должно быть не больше 5 процентов от массы продукта. В рыбных полуфабрикатах и консервах не должны содержаться гормональные добавки и генетически модифицированныех организмы.

    Техрегламент устанавливает жесткие требования к маркировке. На этикетке будут указываться не только вид продукции, дата ее производства и срок годности, но и такие данные, как район вылова, вид разделки, например, тушка или филе, информация о замораживании, массовая доля глазури и другая информация. Таким образом, потребитель сможет узнать все о продукте, который он покупает.

    Техрегламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции” вступит в силу с 1 сентября 2017 года.