Технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции" принят в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза. В документе подробно описываются требования к свежей и замороженной рыбе, а также к производству, хранению, перевозке, продаже, упаковке и маркировке продукции из нее.
В документе сказано, что вылавливать рыбу и другие биоресурсы можно только в безопасных районах добычи, которые определяются по итогам специальных проверок.
К продаже в непереработанном виде допускается свежевыловленная рыба, которая прошла ветеринарный контроль, а также мороженая продукция, если ее температура не выше минус 18 градусов Цельсия. Не допускается на рынок размороженная рыба, ядовитые виды рыб, а также продукция, которая содержит опасные для человека биотоксины.
Перерабатывать рыбу можно только на предприятиях, которые прошли ветеринарную проверку. При этом производители должны следовать нормам по содержанию в конечном продукте влаги, соли и глазури. Так, ледяной глазури, которая наносится на мороженную рыбу или рыбную продукцию для ее лучшего сохранения, должно быть не больше 5 процентов от массы продукта. В рыбных полуфабрикатах и консервах не должны содержаться гормональные добавки и генетически модифицированныех организмы.
Техрегламент устанавливает жесткие требования к маркировке. На этикетке будут указываться не только вид продукции, дата ее производства и срок годности, но и такие данные, как район вылова, вид разделки, например, тушка или филе, информация о замораживании, массовая доля глазури и другая информация. Таким образом, потребитель сможет узнать все о продукте, который он покупает.
Техрегламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции” вступит в силу с 1 сентября 2017 года.