Новости

25.11.2016 13:53
Рубрика: Власть

Владимир Путин потребовал ликвидировать крупные залежи мусора

Объем накопленных отходов в России достигает 100 млрд тонн, которые занимают около 4 млн гектаров. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Президент призвал принять комплексные меры по очистке страны от мусора.

Президент напомнил, что 2017 год объявлен в России годом экологии. Конечно же, решить все экологические проблемы за год нельзя. Но создать механизм решения и продвигаться к поставленным целям не только возможно, но и крайне необходимо, подчеркнул Путин.

"В первую очередь, надо разобраться с накопленными отходами, ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь",- отметил президент.

Надо начать с создания карты мусорных свалок, в том числе, незаконных, уверен он. К этой работе надо привлечь общественность. При этом каждый желающий россиянин должен иметь возможность не только заявить о найденной свалке, но и потребовать проведение соответствующей проверки, указал Путин.

"И конечно, нужно создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот, добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем сжигать или закапывать, или просто сваливать", - сказал Путин.

Еще одна серьезная проблема - реки, водоемы. "Непростая ситуация и в очистке сточных вод - лишь 13% из них подвергаются нормативной очистке, остальное просто поступает напрямую в водоемы", - сказал президент. Он призвал принять комплекс мер по очистке рек и водоемов, поскольку их состояние непосредственно влияет на качество питьевой воды. А значит, и на состояние здоровья населения.

Власть Работа власти Госуправление Президент Год экологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники