Новости

26.11.2016 15:33
Рубрика: Общество

Воины и мученики

Владимир Мединский: Зоя Космодемьянская и панфиловцы должны почитаться как святые
Биографии героев Великой Отечественной войны, таких как Зоя Космодемьянская и 28 панфиловцев, достойны особого отношения. Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил относиться к ним как к житиям святых.

По его словам, Зоя Космодемьянская и герои-панфиловцы - святые. "Как сотни и тысячи наших предков, отдавших свою жизнь и принявших страшную гибель за наши жизни. Относиться к их жизням можно только как к житиям святых", - сказал глава минкультуры во время памятных мероприятий, посвященных 75-летию со дня казни Зои Космодемьянской немцами.

Владимир Мединский пояснил, что те, кто ставит под сомнение подвиг этих людей, пытается "под лупой" разыскать какие-то неточности, например, сколько точно было панфиловцев 28 или 38, в действительности не сильно отличаются от того полицая, который сдал Космодемьянскую фашистам.

"Немцы 30 сребреников сэкономили, как известно, они наградили его бутылкой самогона за это. Да горит он в аду! Как будут гореть те, кто ставит под сомнение, копается и пытается опровергнуть подвиг наших предков", - заключил он.

В селе Петрищево министр пообещал воссоздать музей Зои Космодемьянской. Часть экспозиции разместится в доме Кулик, где Зоя провела ночь перед казнью, а вторая часть будет размещена в соседнем доме.

Владимира Мединского поддержал председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества, вице-премьер Дмитрий Рогозин, который назвал Зою Космодемьянской "национальной святой".

"Я хочу, чтобы Петрищево стало местом поклонения для многих людей, чтобы были маршруты славы и памяти по всей нашей земле, столь обильно политой кровью", - сказал он.