Новости

26.11.2016 19:41
Рубрика: В мире

Минобороны: Боевики применяют в Алеппо "самопальный" иприт

В субботу в 16.30 по московскому времени эксперты Министерства обороны РФ в сирийском Алеппо передали представителям госоргана по осуществлению Конвенции Организации по запрещению химического оружия полковнику Рамезу Хайрбеку и научному эксперту Ахмеду Дахеру материальные и документальные свидетельства применения химоружия в районе населенного пункта Маррет-Умм-Хауш.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в нашем военном ведомстве, представителям сирийской стороны были вручены результаты анализов проб, химический боеприпас с ипритом, пробы грунта из района его применения и воронки, а также пробы из самого боеприпаса.

Напомним, что 16 ноября эксперты Минобороны России обнаружили в населенном пункте Маррет-Умм-Хауш (район Африн провинции Алеппо) примененную боевиками против мирного населения, но не разорвавшуюся минометную мину кустарного производства калибра 240 мм. В ее хвостовой части обнаружили пробку, которую обычно используют для химических боеприпасов.

При извлечении этой мины из грунта из отверстия под взрыватель стала вытекать вязкая жидкость темно-коричневого цвета. Приборы, использованные для экспресс-анализа грунта, показали наличие отравляющего вещества кожно-нарывного действия типа иприт.

Все образцы проб были направлены для исследования в лабораторию Минобороны России. Проведенный в полном соответствии с порядком и всеми требованиями международных процедур анализ этого вещества подтвердил, что в пробах имеется иприт. По всей вероятности, он был произведен кустарным способом.

Как считают в Минобороны РФ, это подтверждает наличие у боевиков хорошо налаженного производства химоружия. При этом не исключена возможность поставки отравляющего вещества иприт и других токсичных химикатов из третьих стран. Сообщается, что российские военные проводят работу по определению возможных каналов поставки таких веществ в Сирию.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Министерство обороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники