26.11.2016 18:33
    Рубрика:

    Патриарх Кирилл: Фидель Кастро был другом Русской православной церкви

    "С глубокой скорбью узнал о кончине Вашего старшего брата - Фиделя Кастро, - Патриарх Кирилл со словами соболезнования обратился к лидеру Кубы Раулю Кастро и всему кубинскому народу. - Выражаю Вам, родным и близким почившего, а также всему народу Кубы свои искренние соболезнования".

    По словам Святейшего Владыки, команданте Фидель был одним из самых выдающихся государственных деятелей современности, который еще при жизни стал легендой, снискав международный авторитет. "Будучи плоть от плоти кубинского народа, он все свои силы направил на то, чтобы его Родина обрела подлинную независимость и заняла достойное место в мировой семье наций, - говорится в обращении Патриарха, распространенным его пресс-службой. - В моем сердце навсегда сохранится добрая память об этом мужественном и харизматичном человеке, являвшимся искренним другом Русской православной церкви".

    Предстоятель РПЦ напомнил, что при личном участии Фиделя Кастро несколько лет назад в Гаване был возведен храм в честь Казанской иконы Божией матери.

    "Храню теплые воспоминания о встречах с команданте Фиделем. Меня всегда поражала масштабность и острота его ума, способность со знанием дела говорить на самые различные темы", - говорит Патриарх Кирилл и вспоминает последнюю встречу с команданте, которая состоялась 13 февраля 2016 года, на следующий день после встречи с папой Римским Франциском.

    "В эти скорбные дни да ниспошлет Господь Вам и всей семье команданте Фиделя Кастро утешение и крепость сил", - обратился Святейший Владыка к Раулю Кастро.