Новости

26.11.2016 19:35
Проект: В регионах

На форуме "Оренбуржье - сердце Евразии" обсудили "зеленые" технологии

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
Вопросы внедрения возобновляемых источников энергии обсудили участники VI  Международного форума "Оренбуржье - сердце Евразии" на заседании круглого стола "Зеленая экономика - пути развития".
Оренбуржье лидирует в РФ по числу объектов солнечной энергетики. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости Оренбуржье лидирует в РФ по числу объектов солнечной энергетики. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Оренбуржье лидирует в РФ по числу объектов солнечной энергетики. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Как отмечалось в ходе встречи, сегодня для России это направление имеет особое значение. "Зеленые" технологии - это не только возможность наращивания экономической мощи страны с использованием инновационных достижений, но и основа для сохранения и приумножения природных богатств для будущих поколений.

Опытом Оренбуржья в этой сфере поделился первый вице-губернатор области Сергей Балыкин.

- Наш регион в силу своего географического положения обладает огромным потенциалом в этом плане. Для внедрения альтернативных видов энергии здесь есть все условия: большое количество солнечных дней в году, природные ландшафты, обеспечивающие необходимые ветровые нагрузки, а также развитая сельскохозяйственная отрасль, которая может обеспечить отходами производства для выработки биотоплива, - отметил Сергей Балыкин.

Как уже писала "РГ", на сегодня область лидирует в РФ по генерации солнечной энергии. Первым объектом стала Переволоцкая СЭС, которая была сдана в эксплуатацию в мае 2015 года, а уже в ноябре вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Объем выработки Переволоцкой электростанции на сегодня превышает 5МВт.

А в декабре минувшего года в области была торжественно запущена крупнейшая в регионе и одна из крупнейших в стране Орская солнечная фотоэлектрическая станция имени Влазнева мощностью 25 МВт. Уже сейчас СЭС имени Влазнева способна обеспечить электроэнергией половину Орска - второго по величине города области. В перспективе мощность объекта будет увеличена до 40 МВт.

Сейчас в регионе строятся Соль-Илецкая, Плешановская и Грачевская СЭС суммарной мощностью 45 МВт. До 2019 года планируется построить еще пять солнечных электростанций.

- В результате общая мощность объектов солнечной генерации на территории Оренбургской области составит свыше 150 МВт, - подчеркнул первый вице-губернатор.

Сейчас рассматривается возможность строительства в Оренбуржье ветропарка, который также станет одним из крупнейших "зеленых" проектов на территории страны.

В качестве альтернативы нефти, углю и газу может использоваться и биотопливо. Проектами по переработке отходов производства и сельского хозяйства в Оренбургской области занимается компания "Комплексные системы утилизации". За время работы предприятие выработало более 164 тысяч кубометров биогаза, что эквивалентно 65 тоннам бензина. На очереди - очередной инновационный проект по биогазу, благодаря которому область получит современное инновационное ресурсосберегающее предприятие по рециклингу отходов, а также дополнительные рабочие места и значительный научный потенциал для вузов.