Новости

26.11.2016 11:05
Рубрика: В мире

СМИ: Фидель Кастро превратил Кубу в оплот сопротивления США

Сегодня утром в Гаване на 91-м году жизни скончался Фидель Кастро.

Кубинский революционер Фидель Кастро построил социалистическое государство на пороге США. Всю свою сознательную жизнь он сопротивлялся попыткам американцев разгромить его, пишет газета TheTelegraph.

Кастро превратил Кубу из проходного двора толстосумов в символ сопротивления Вашингтону. Визитной карточкой Фиделя стали знаменитые многочасовые речи, в которых он блистал риторикой, направленной против США. Кастро пережил на своем посту девять американских президентов, отмечают авторы статьи.

Фидель Кастро никогда не сомневался в своих действиях. Он признавал свой преклонный возраст и говорил о победе кубинской революции, указывает телеканал BBC.

"Мне скоро исполнится девяносто лет. Я никогда не мечтал дожить до такого возраста. Сомнений в победном пути кубинского народа нет", - заявил он в одной из своих поздних речей. В 2006 году Фидель передал бразды правления своему брату Раулю Кастро.

Мало таких личностей в истории, которые так смогли изменить мир. Фидель Кастро переформатировал Кубу по своему пониманию. Страна стала другой, потому что он жил и умер там, считает телеканал CNN.

Почти пятьдесят лет после победы кубинской революции Фидель Кастро определял политику своей страны. Несмотря на возраст и болезни, он до конца своих дней высказывался по важнейшим политическим событиям, отмечает еженедельник Zeit.

Лидер Кубы скептически относился к нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном в 2015 году и к визиту президента США в марте 2016 года. "Нам не нужно никаких подачек со стороны империи", - заявил он в этой связи. Несгибаемое мужество Кастро вызывало уважение не только в Латинской Америке, но и у представителей левых движений во всем мире, заключает издание.

В мире Северная и Центральная Америка Куба Персона: Фидель Кастро