Новости

26.11.2016 13:42
Рубрика: Экономика

СМИ: Западные фирмы возвращаются с деньгами в Россию

Прямые иностранные инвестиции в России за девять месяцев текущего года составили 8,3 миллиарда долларов. За весь прошлый год этот показатель равнялся 5,9 миллиардам долларов. Западные компании считают необходимым подготовиться к экономическому подъему в стране после длительного спада, сообщает деловое агентство Bloomberg.

По оценкам экспертов, оптимизм инвесторам придает курс рубля, который покинул зону больших потрясений после введения США и западными партнерами санкций в отношении Москвы. Ряд крупных компаний планируют расширить свое присутствие в России.

"Мы положительно оцениваем потенциал российского рынка. Наступил решающий момент для инвестиций", - цитирует информагентство главу российского представительства IKEA. В ближайшие пять лет концерн инвестирует в торговые точки в России порядка 1,6 миллиардов долларов.

За этот же период времени один из крупнейших европейских  ретейлеров LeroyMerlin вложит в расширение бизнеса в РФ около двух миллиардов долларов. Значительно увеличат производство продукции в России фармацевтический концерн Pfizer и компания Mars.

Победа на президентских выборах в США Дональда Трампа, который имеет более открытое отношение к России, приведет к стабилизации российско-американских отношений. Бизнес положительно оценивает эти изменения, заявили в Американской торговой палате.

Экономика Финансы Инвестиции Санкции и антисанкции