Новости

27.11.2016 21:43
Рубрика: Происшествия

Дело о премии

Генпрокуратура и Минкомсвязи разошлись в оценках
Генпрокуратура в ходе проведенной проверки сочла незаконной выплату гендиректору "Почты России" Дмитрию Страшнову бонуса в размере 95,4 млн рублей.

Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, надзорное ведомство добивается возбуждения уголовного дела в связи с нарушениями, допущенными при выплате 95,4 млн рублей Дмитрию Страшнову. В Генпрокуратуре пояснили, что в минкомсвязи по результатам деятельности ФГУП "Почта России" в 2014 году его руководителю в июне 2015 года было согласовано вознаграждение в размере 95,4 млн рублей. Расчет вознаграждения осуществлялся на основании представленных предприятием документов, в том числе о размере полученной в отчетном периоде чистой прибыли в объеме 1,2 млрд руб. Но проведенная прокурорами с привлечением специалистов проверка показала, что размер прибыли предприятия образовался за счет целевого финансирования его деятельности из федерального бюджета в сумме 5,4 млрд рублей, что позволило перекрыть убытки "Почты России" в размере свыше 4 млрд рублей, пояснил Куренной. В итоге Генпрокуратура потребовала возбудить уголовное дело в отношении Страшнова по статье "злоупотребление полномочиями", а также в отношении двух глав департаментов минкомсвязи, по статье "халатность".

Однако сразу после этого громкого заявления в минкомсвязи сообщили о некорректности подсчетов прибыли ФГУП "Почта России" за 2014 г. без учета субсидий из федерального бюджета, которые провела Генпрокуратура. "Речь идет не об убытках "Почты России", а о компенсации потерь в доходах, которые связаны с социальной функцией предприятия по сдерживанию роста на доставку подписных печатных изданий и с работой на Крайнем Севере. Получая субсидию, "Почта России" частично покрывала расходы, связанные с выполнением этой функции", - заявила Интерфаксу представитель минкомсвязи Екатерина Осадчая. По ее словам, ГП привела некорректный размер субсидии из федерального бюджета "Почте России" в 2014 году. Субсидия составила 3 млрд 139 млн руб., из них 3 млрд были направлены на подписку, 139 млн рублей - за работу на Крайнем Севере.

В свою очередь, сам глава "Почты России", который в этот момент находился в командировке, выразил удивление эскалацией ситуации с его зарплатами и бонусами. О претензиях прокуратуры, с его слов, он узнал из СМИ. "Исчерпывающая информация по существующим доходам и правилам начисления бонусов, а также правительственным нормативным актам, регламентирующим расчет вознаграждения руководителям госкомпаний, в соответствии с которыми рассчитываются мои бонусы, была опубликована 3 дня назад", - сказал ТАСС Страшнов.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники