Новости

27.11.2016 21:19
Рубрика: Власть

Ошибка в оценках

Юнкер не согласен с Обамой по вопросу влияния России в мире
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подверг публичной критике заявление президента США Барака Обамы о том, что Россию следует считать региональной державой.

"Россия - это крупная страна, гордая нация. Обама допустил ошибку, назвав ее региональной державой", - резко ответил Юнкер, отвечая на вопросы журналиста в интервью телеканалу "Евроньюс". Высокопоставленный европейский чиновник также подчеркнул, что хотел бы, чтобы Брюссель и Москва вели диалог на равных. "Россия является для Евросоюза равноправным партнером. Без этой страны невозможно выстраивание системы безопасности в Европе. Мы должны это признать", - сказал Юнкер.

В обоснование своей позиции он привел основные сравнительные данные. "Европейский союз занимает площадь в 5,5 миллиона квадратных километров. А площадь России - 17,5 миллиона км2. Нам нужно лучше изучить это государство. Мы слабо его знаем", - сказал Юнкер.

В заключение еврочиновник признался, что Брюссель хотел бы заключить с Москвой особое соглашение, выходящее за рамки нынешнего положения дел в международных отношениях и санкционной политики. "Такое соглашение необходимо, так как без России в Европе нет структуры безопасности", - констатировал председатель Еврокомиссии. Напомним, что в марте 2014 года Обама на саммите по ядерной безопасности назвал Россию "региональной державой". Однако спустя два года американский лидер заявил, что считает нашу страну "военной супердержавой", у которой есть влияние в регионе и мире.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники