Новости

Человеку свойственно привязываться не только к людям, но и к животным, растениям, просто вещам. Мы уже не раз говорили о том, что человечество все больше зависит от своих мобильных гаджетов, но теперь появляется еще одна привязанность - к роботам и искусственному интеллекту.
Любовь роботов  из художественного вымысла становится реальной жизнью. Фото: Depositphotos Любовь роботов  из художественного вымысла становится реальной жизнью. Фото: Depositphotos
Любовь роботов из художественного вымысла становится реальной жизнью. Фото: Depositphotos

В Японии уже давно запустили в продажу роботов-питомцев, которые могут вести себя как настоящие собаки или кошки. В продаже регулярно появляются новые роботы, которые помогают в домашних делах и на работе. С искусственным интеллектом уже можно говорить практически на равных. Недавно разработчики DeepMind от Google улучшили производительность алгоритма, научив искусственный интеллект мечтать. Роботы все больше становятся похожи на людей, а люди все больше к ним привязываются.

Известный робототехник Дэвид Леви заявил, что уже в 2017 году в продажу могут поступить человекоподобные секс-роботы со способностью говорить и реагировать на прикосновения. По его словам, общение с такими роботами будет строиться в зависимости от сексуальной ориентации и вкусов их владельцев. Стоить чудо, которое точно ответит взаимностью, будет около 15 тысяч долларов. Но Леви уверен, что желающих купить игрушку будет достаточно. И дело не только в том, что роботы удовлетворят сексуальные потребности. Эксперты считают, что секс-роботы вызовут сильную эмоциональную привязанность. По мнению главы компании Abyss Creations Мэтта Макмаллена, в перспективе у роботов будет развиваться собственный характер, а люди станут их любить.

Снято уже немало фильмов, в которых описывается любовь между человеком и роботом. Например, в фантастической мелодраме "Она" режиссера Спайка Джонза рассказана история одинокого писателя Теодора, который от скуки приобретает себе новую самообучающуюся операционную систему. Он дает ей имя Саманта и не расстается с ней ни дома, ни в гостях, ни на работе. Каково же было его удивление, когда он осознал, что между ним и Самантой возникли теплые чувства, похожие на настоящую любовь. И такая история скоро может стать реальностью.

"По сути, секс-робот, как и любой другой робот, - это электронные "мозги" и механическое "тело". Сексуальный акт с механическим телом есть лишь техническое усложнение давно известных сексуальных практик, а вот чувства к электронным "мозгам" - действительно новое для человечества, - заметил директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института и основатель Future Foundation Петр Левич. - Именно благодаря новым успехам на пути движения к искусственному интеллекту робототехника получила новый виток развития".

Однако психологи считают, что эмоциональные отношения с машинами могут привести к психологической дезадаптации людей. "Привыкая к удобным, послушным, программируемым игрушкам, питомцам и друзьям, человек теряет навык выстраивания общения с другими людьми. А это умение и так не на высоте у большинства людей, - заметил психолог-сексолог Валентин Денисов-Мельников. - Общение с роботом не требует умения объяснять, аргументировать, договариваться, коммуницировать. Кажется, что это удобно, но любой механизм, навык, орган, которые не используются, постепенно атрофируются. А люди и так-то не сильны в искусстве межличностной коммуникации".

Итак, с одной стороны, у нас есть возможность поиска возлюбленных в реальной жизни, с другой стороны, на все согласный и программируемый робот. К чему начнут склоняться люди? На первый взгляд, с роботом проще. От тебя требуется меньше усилий, но и получаешь ты от этого взаимодействия несоизмеримо меньше.

Такие роботы сделают проще жизнь тех, кому трудно общаться с людьми по тем или иным причинам. "Например, роботы смогут скрасить жизнь людей с ограниченными возможностями или детей-сирот. Роботы-родители вполне могли бы сыграть позитивную роль в развитии ребенка, - отметил Валентин Денисов-Мельников. - Конечно, объятия и тепло робота не заменят человеческое тепло, но лучше это, чем ничего".

Роботизация - естественный процесс развития. Важно, что многие тяжелые и вредные действия можно перепоручить машинам. Но надо ли заменять роботами любимых и друзей? "В любом случае робот не способен заменить близкого человека, с которым может быть понимание с полуслова, обмен улыбками, человеческим теплом. У роботов не будет того, во что мы влюбляемся, - обаяния, искренности, влюбленности в нас, - подчеркнул психолог. - А из этого и складываются наши отношения, любовь, страсть, готовность жертвовать собой".

По его мнению, секс-роботы будут оставаться помощниками для удовлетворения сексуальных потребностей. Но секс имеет не только физиологическую составляющую. "Физическая разрядка приносит разочарование, если она не сопровождается психологической и эмоциональной разрядкой. Так что роботы-возлюбленные никак не смогут заменить любимого человека со всеми его достоинствами и даже недостатками", - резюмировал Валентин Денисов-Мельников.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники