Новости

27.11.2016 20:19
Рубрика: Экономика

Полезли в бочку

ОПЕК отменила встречу с российскими экспертами по заморозке добычи нефти
В Вене должна была состояться встреча представителей Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) с не входящими в картель государствами, в том числе с Россией. На ней планировалось обсудить, какова будет квота каждой страны по ограничению добычи, а итоговое соглашение должно быть подписано 30 ноября на официальной встрече ОПЕК.

Однако в последний момент Саудовская Аравия отказалась участвовать в этих переговорах, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на членов ОПЕК. Российская делегация в Вену в итоге не поехала.

Причиной отмены встречи стало желание экспертов из Саудовской Аравии сначала прийти к консенсусу внутри организации. Министр энергетики России Александр Новак такой шаг коллег поддержал. "Мы солидарны с позицией, что страны ОПЕК должны достигнуть консенсуса внутри организации, прежде чем к соглашению смогут присоединиться страны, не входящие в ОПЕК", - пояснил он журналистам.

В минувшие выходные члены ОПЕК обсуждали сокращение собственной добычи, которая составляет немногим менее 34 миллионов баррелей в сутки, на 1,1 миллиона баррелей, а для не входящих в картель стран - на 600 тысяч баррелей. Россия подчеркивала, что готова пойти именно на заморозку, так как ограничение на добычу в следующем году для компаний будет равносильно сокращению на 200-300 тысяч баррелей. Чтобы урегулировать разногласия сначала внутри ОПЕК, министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа решил лично переговорить с Ираном и Ираком, которые просят особые условия в соглашении. Reuters также сообщил, что сегодня Бутерфа и министр энергетики Венесуэлы Эулохио дель Пино встретятся с Новаком в Москве после беседы с коллегами из ОПЕК.

ОПЕК отменила встречу с российскими экспертами по заморозке добычи нефти

Если к 30 ноября картелю удастся утрясти разногласия, то, по оценкам Бутерфы, стоимость барреля вырастет до 55-60 долларов, если же сделка сорвется, то период цен ниже 50 долларов затянется. С таким прогнозом согласны эксперты CMC Markets: они полагают, что ограничение добычи в ОПЕК на уровне 33 миллионов баррелей в сутки поднимет цену бочки до 55 долларов. Goldman Sachs считает, что в случае провала переговоров избыток нефти на мировом рынке в начале 2017 года сохранится на высоком уровне - 0,7 миллиона баррелей, однако все равно к середине года начнется движение к дефициту предложения, что и так позволит ценам вырасти.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники