Новости

27.11.2016 22:11
Рубрика: В мире

Проверка на преданность

Парламент Латвии разрешил увольнять учителей за нелояльность
Немедленное увольнение грозит школьному учителю в Латвии, если его уличат в нелояльности республике, ее конституции или в "неправильном" обучении детей. Соответствующие поправки к закону об образовании, которые в первую очередь ударят по преподавателям русскоязычных школ, одобрил латвийский сейм.

Законопроект подготовлен министерством образования республики и утвержден латвийским правительством в начале октября. Он дает возможность в кратчайшие сроки уволить педагога или руководителя государственного учебного заведения, если установлено, что тот "нелоялен к государству". Как пояснили латвийские законодатели, речь идет об учителях, которые "в ходе учебного процесса формируют неправильное отношение к себе, другим, труду, природе, культуре, обществу и государству". Решение об увольнении нелояльного будет принимать директор, а об увольнении директора - учредитель учебного заведения с привлечением компетентных органов. При этом четкие критерии нелояльности в документе не прописаны.

При голосовании в сейме поправки поддержали 56 депутатов, 35 были "против". Председатель комиссии сейма по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле назвала поправки "неуместными и несвоевременными" и заявила, что намерена просить президента Латвии не утверждать их.

Русская община в знак протеста предложила найти другую работу нынешнему министру образования и науки

Инициатором законопроекта и его лоббистом стал глава минобрнауки Карлис Шадурскис. Русская община Латвии обратилась к премьер-министру страны Марису Кучинскису с просьбой рассмотреть вопрос об увольнении самого Шадурскиса. Как пояснил руководитель русской общины Владимир Соколов, поправки к закону об образовании дают лазейку для необоснованного увольнения учителей, которые преподают одновременно на латышском и русском языках.

По данным местных СМИ, если новые правила вступят в силу, увольнения будут грозить трем десяткам учителей и директоров в школах Латвии.

Ефим Рачевский, заслуженный учитель школы России, директор московского центра образования N548:

- Если учитель математики всегда вовремя приходит на работу, справедлив и строг с детьми, интересно ведет урок, ответственно проверяет домашние задания, то для патриотизма он делает, может, даже больше, чем тот, кто бьет себя кулаком в грудь и кричит: "Я - патриот!". Патриотизм проявляется делами, а не лозунгами. Раньше из нашей школы в военные училища уходили 1-2 человека. Сейчас 10-12. Эти ребята готовы защищать Родину, но никто им лекций про патриотизм не читал.

Сергей Шаргунов, писатель:

- Это "черная метка" здравому смыслу. Балтия шлет нам весточку из маккартистского прошлого. "Новые" правила на самом деле для Европы и Америки - старые. Они воскрешают практику запретов на профессию. Напомню, основоположник маккартизма, или "охоты на ведьм", американский сенатор Джозеф Маккарти нелояльность предлагал рассматривать как "неправильные" или иные действия и взгляды. То есть инакомыслие. Этот же подход применительно к системе образования и педагогам воспроизвел полвека спустя парламент Латвии. В США почти двадцать лет ушло на то, чтобы понять: "охота на ведьм" раскалывает общество. В Европе поменьше, но и ей запреты аукнулись французскими студенческими бунтами 1969 года и массовыми акциями протестов против "запретов на профессию" в ФРГ. Что, как выясняется, ничему не учит неофитов от молодых демократий.

В мире Европа Латвия