20idei_media20
    27.11.2016 22:11
    Рубрика:

    Парламент Латвии разрешил увольнять учителей за нелояльность

    Немедленное увольнение грозит школьному учителю в Латвии, если его уличат в нелояльности республике, ее конституции или в "неправильном" обучении детей. Соответствующие поправки к закону об образовании, которые в первую очередь ударят по преподавателям русскоязычных школ, одобрил латвийский сейм.

    Законопроект подготовлен министерством образования республики и утвержден латвийским правительством в начале октября. Он дает возможность в кратчайшие сроки уволить педагога или руководителя государственного учебного заведения, если установлено, что тот "нелоялен к государству". Как пояснили латвийские законодатели, речь идет об учителях, которые "в ходе учебного процесса формируют неправильное отношение к себе, другим, труду, природе, культуре, обществу и государству". Решение об увольнении нелояльного будет принимать директор, а об увольнении директора - учредитель учебного заведения с привлечением компетентных органов. При этом четкие критерии нелояльности в документе не прописаны.

    При голосовании в сейме поправки поддержали 56 депутатов, 35 были "против". Председатель комиссии сейма по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле назвала поправки "неуместными и несвоевременными" и заявила, что намерена просить президента Латвии не утверждать их.

    Русская община в знак протеста предложила найти другую работу нынешнему министру образования и науки

    Инициатором законопроекта и его лоббистом стал глава минобрнауки Карлис Шадурскис. Русская община Латвии обратилась к премьер-министру страны Марису Кучинскису с просьбой рассмотреть вопрос об увольнении самого Шадурскиса. Как пояснил руководитель русской общины Владимир Соколов, поправки к закону об образовании дают лазейку для необоснованного увольнения учителей, которые преподают одновременно на латышском и русском языках.

    По данным местных СМИ, если новые правила вступят в силу, увольнения будут грозить трем десяткам учителей и директоров в школах Латвии.