Новости

26.11.2016 19:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Хакасии создали уникальную лодку-вездеход

 Фото: Государственный комитет по туризму Республики Хакасия  Фото: Государственный комитет по туризму Республики Хакасия
Фото: Государственный комитет по туризму Республики Хакасия

Предприниматель из Хакасии Сергей Исмаилов создал уникальную лодку-аэроглиссер, приспособленную для перемещения по бурным горным рекам республики. Свое изобретение он назвал "ПрохАдимец" и намерен поставить производство модели на поток. Об этом сообщила пресс-служба государственного комитета по туризму Республики Хакасии.

Предприниматель много лет занимался изготовлением резиновых и алюминиевых лодок. Но по его мнению, они недостаточно подходили для природных условий республики. В конце концов, Сергей со своими сотрудниками решил создать идеальное судно. На создание вездехода ушло около года. В отличие от обычных аэроглиссеров, у лодки хакасских изобретателей высокая управляемость: ее можно развернуть на полном ходу малым радиусом без риска перевернуться. Благодаря особенной винтоустановке лодка получилась более устойчивой, чем существующие резиновые и алюминиевые модели, гораздо тише, чем остальные аэроглиссеры. Высокая тяга обеспечивает большую грузоподъемность и сокращает расход топлива на 20-30 процентов. Днище аэролодки защищено не обычным чешуйчатым, а цельным полимерным покрытием, что дает возможность двигаться не только вперед, но и сдавать назад, а срок службы днища увеличивается в разы.

Лодка покрыта тентом, внутри нее установлена печка - это дань суровому сибирскому климату.

Впервые лодку протестировали в августе. "ПрохАдимец" успешно прошел семь порогов, дойдя до границы Хакасии с Кемеровской областью.

Проект по производству "ПрохАдимца" был представлен на Совете развития Хакасии и получил высокую оценку и поддержку главы республики Виктора Зимина.