Новости

27.11.2016 23:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Угостили ночлежку

Горожане пили кофе в помощь бездомным людям
В Северной столице в седьмой раз прошла благотворительная акция помощи бездомным людям "Экспресс-помощь". Покупая в этот день чашечку кофе, посетители кафе и ресторанов знали: выручка от этой покупки будет перечислена в фонд реабилитационного приюта "Ночлежка".
К акции "Экспресс-помощь" в этот раз подключилось 81 заведение города: это не только кафе, но и пабы, и бары. Фото: Предоставлено благотворительной организацией "Ночлежка" К акции "Экспресс-помощь" в этот раз подключилось 81 заведение города: это не только кафе, но и пабы, и бары. Фото: Предоставлено благотворительной организацией "Ночлежка"
К акции "Экспресс-помощь" в этот раз подключилось 81 заведение города: это не только кафе, но и пабы, и бары. Фото: Предоставлено благотворительной организацией "Ночлежка"

Расположенный на улице Боровая, этот приют сегодня является одним из самых больших в городе. Он помогает вернуться к нормальной жизни сотням людей, потерявших кров в силу самых разных причин: кого-то обманули квартирные мошенники, с кем-то жестоко обошлись близкие люди... По данным благотворительной организации "Ночлежка", в Санкт-Петербурге сегодня насчитывается от 60 000 до 70 000 бездомных. В 70 процентах случаев это мужчины, средний возраст - 40 лет.

- Содержание в реабилитационном приюте одного человека обходится в 250 рублей в день, - рассказывает сотрудник "Ночлежки" Влада Гасникова. - Посчитайте: это меньше стоимости двух чашечек кофе, если учесть среднюю цену по городу.

К акции "Экспресс-помощь" в этот раз подключилось 81 заведение Санкт-Петербурга - не только кафе, но и пабы, бары и даже учреждения, где расположены кофейные автоматы. Кто-то из владельцев перечисляет в пользу "Ночлежки" всю дневную выручку за кофе, кто-то - определенный процент с суммы. Примечательно, что на этот раз "Экспресс-помощь" охватывала не только центр города, но и Кронштадт, Сестрорецк, Репино и несколько спальных районов Петербурга. Все заведения, в которых можно было выпить благотворительный кофе, сотрудники "Ночлежки" заранее отметили на карте города специальными значками.

Активисты "Экспресс-помощи" привлекали посетителей не только благородной задачей, но и интерактивными мероприятиями. Так, в некоторых кафе устроили мастер-классы по приготовлению латте и капучино, провели дегустацию разных видов кофе. В других - психологи, киноэксперты, путешественники и фотографы выступили с лекциями, организовали выставки, развлекательные шоу.

А еще волонтеры "Ночлежки" приурочили к этому дню мастер-классы по вязанию шерстяных носков, шарфов и шапок. Выпив благотворительный кофе, посетители кафе могли сделать еще одно доброе дело: приготовить своими руками новогодний подарок бездомному. Все изделия, связанные волонтерами "Ночлежки", в конце декабря будут преподнесены в подарок бездомным. Людей, давно забывших, что такое человеческое участие, эти вещи согреют не только в прямом, но и в переносном смысле.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники