Это были обычные учебно-тренировочные сборы Новороссийского соединения ВДВ - военнослужащие с оружием и снаряжением должны были десантироваться с борта самолета Ил-76 в заданную точку. Однако вместо того, чтобы приземлиться в нужном квадрате, три десантника оказались в ледяной воде реки Кубань.
Неофициальных версий случившегося выдвигается масса. Активно обсуждается несколько - десантники слишком рано совершили прыжок и оказались в нескольких километрах от заданной точки, при выброске "промахнулся" пилот или подвела погода. В пресс-службе Южного военного округа лишь скудно сообщили: "По предварительным данным, из-за низкой облачности военнослужащие при попадании в воду не успели отсоединить парашютные системы".
Двух сержантов 27 и 24 лет и 20-летнего рядового в течение двух дней с помощью вертолетов и лодок искали около тысячи человек. Спасатели и военные прочесывали территорию вдоль русла реки. Тело одного из сержантов нашли в пятницу, его отнесло за несколько сотен метров от места падения, тела еще двух десантников подняли со дна реки в субботу днем...
В Следственном комитете РФ рассказали, что уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц войсковых частей.
Так как официальной информации крайне мало, корреспондент "РГ" попросила прокомментировать трагедию председателя Центрального совета Союза десантников России, гвардии подполковника, руководившего боевой подготовкой ВДВ, Героя России Николая Беляева:
- Ситуация нестандартная - десантники случайно попали в воду. Есть специальные тренировочные прыжки на воду, но в таких случаях используется другое снаряжение. Как произошла такая ситуация, как действовал штурман наведения, правильно ли был определен ветер в приземном слое - должны оценить специалисты. Площадка приземления имеет определенные размеры, и если самолет зашел правильно, десантник никогда не улетит за ее территорию. Для этого есть штурманская группа на земле, которая определяет перед прыжками направление и скорость ветра в приземных слоях, делает расчеты выброски. Но если это был промах при выброске со стороны летчиков, то ситуация могла сложиться самым неожиданным образом. При расчете размеров площадки парашютист в любом случае выйти за нее не должен. Но бывали и такие ситуации, когда внезапный порыв шквалистого ветра относил десантника в сторону.
По словам Беляева, если прыжок запланирован на водную поверхность, то на парашютисте должно быть специальное снаряжение, в том числе спасжилет. Но если такой прыжок не предусматривался, то, скорее всего, и необходимого снаряжения у военнослужащих не было. При этом в случае десантирования вблизи водоемов должна выставляться дежурная группа со спасательными средствами, ведь выбраться из воды, тем более ледяной, будучи загруженным, крайне тяжело.