Новости

27.11.2016 23:19
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Карта бита

Со счетов должников банки изъяли средства и перевели их на депозитные счета службы судебных приставов
Многих соответствующее SMS-извещение не только опечалило, но и ошеломило: они либо не ожидали денежной конфискации, либо восприняли ее несправедливой, а то и неправомерной. Граждане поспешили с вопросами к судебным приставам. Количество желающих пообщаться с ними оказалось столь велико, что, к примеру, в Тюмени перед входом в офис выстроилась внушительная очередь. Благо, 30-градусные морозы сменила оттепель.

Взыскание средств со счетов должников Управление характеризует как массовое, но точное число попавших под финансовую санкцию не называет. Между тем только за короткий период возбуждено около 94 тысяч новых исполнительных производств. Совокупная же задолженность тюменцев, находящихся в базе УФССП, не так давно превышала 13 миллиардов рублей. Что касается очередей, то к ним тут относятся как к неизбежности при нарастающем вале дел и дефиците времени у сотрудников.

- Есть приказ федеральной службы о графике приема в территориальных подразделениях. Два дня отведено: вторник - с 9 до 13 часов, в четверг - с 13 до 18 - поясняет главный специалист-эксперт управления Юлия Плеханова. - Среди стремящихся на очную консультацию немало тех, кто не удосужился справиться о предъявленных им требованиях посредством захода на сайт УФССП. Эти люди "просыпаются", когда сталкиваются с принудительными ограничениями - допустим, с недопуском выезда за границу, частичным или полным списанием средств со счетов.

Да, изъятие средств становится делом обыденным. Тюменские приставы, имея договор о взаимодействии с 28 кредитными учреждениями, отсылают им постановления о наложении ареста на сумму задолженности. В течение дня с момента изъятия денег они поступают на депозит подразделения ФССП. Если их недостаточно, банк будет дожидаться последующих поступлений. Владелец счета не сумеет ими распорядиться. Под изъятие автоматически попадает, к примеру, и переведенная на карточку зарплата.

- Как известно, у должника позволительно "отнимать не более половины зарплаты. Человек вправе потребовать возврата 50 процентов. Вернут, но только через месяц-полтора - бюрократическая машина нерасторопна. На что жить? В новые долги залезать? То же самое относится к различным соцвыплатам, - говорит юрист Юрий Рязанов.

В тюменском управлении уверяют, что в профильном законе все четко сказано: сам должник обязан известить пристава о "принадлежащих ему имуществе и доходах, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средствах, находящихся на счетах..."

Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Долги и коллекторы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники