Новости

27.11.2016 20:24
Рубрика: Экономика

"Куб" на "куб" не попадает

Россия, Украина и Еврокомиссия проведут переговоры по газу в декабре
Россия, Еврокомиссия (ЕК) и Украина могут встретиться в ближайшее время для обсуждения бесперебойного снабжения газом европейских потребителей этой зимой, а также для возобновления закупок Украиной российского "голубого топлива".

Еврокомиссар по энергосоюзу Марош Шефчович предложил провести трехсторонние переговоры в Брюсселе, министр энергетики России Александр Новак рассчитывает, что они состоятся в декабре. Об этом стороны заявили после встречи в Москве.

"Учитывая, что в этом году начало зимнего периода наступило в более ранние сроки, ожидается более холодная зима, и актуален вопрос надежности транзита европейским потребителям газа", - подчеркнул Новак. Холодная зима дает о себе знать с начала ноября. Суточные поставки "Газпрома" в дальнее зарубежье в эти выходные установили очередной рекорд - более 600 миллионов кубов.

По оценкам минэнерго, есть риск, что зимой Украине не хватит запасов в ПХГ для одновременного снабжения и собственных, и европейских потребителей, а добыча внутри страны и закупки у других поставщиков могут не покрыть потенциальный дефицит, предупредил Новак. Он полагает, что Украине нужно еще приобрести от 1,5 миллиарда до 4 миллиардов кубометров газа у России. Для этого, как уточнил Шефчович, у Украины есть средства, при этом ЕК работает со Всемирным банком, который предоставит стране еще 500 миллионов долларов.

От 15 до 30 долларов за тысячу кубометров газа переплачивала Украина, закупая газ этим летом не у России

За сутки до встречи в Москве представители ЕК встречались с украинскими коллегами и обсуждали вопрос транзита, после чего Украина заверила, что газа для прохождения зимы хватит. Трехстороннюю встречу страна поддержала. После переговоров Новака с еврокомиссаром концерн "Нафтогаз" сообщил, что готов возобновить закупки "голубого топлива" у России, но на условиях предыдущего "зимнего пакета". Минэнерго России особо отмечало, что будет действовать только в рамках нынешнего контракта - смены условий не будет.

Украина не закупает у России газ с ноября 2015 года. Последний "зимний пакет" прекратил действие 1 апреля, цена на третий квартал по формуле в контракте между странами составляла 167,57 доллара за тысячу "кубов", сообщал глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Нафтогаз" за этот период покупал газ в среднем по 194 доллара. Новак констатировал, что в третьем и четвертом квартале цена тысячи "кубов" газа по формуле в контракте была ниже спотовых цен в Европе на 15-30 долларов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники