Новости

27.11.2016 22:03
Рубрика: Власть

Зонт от стихии

Страхование жилья на случай ЧС будет добровольным
Минфин подготовил поправки к законодательству о страховании жилья, утерянного в результате стихийного бедствия. Причем у граждан будет выбор - получить компенсацию деньгами или квадратными метрами.

Предлагается обязать страховые компании включать в договор страхования недвижимости положение о чрезвычайных ситуациях (ЧС). "Мы говорим о новом механизме, который был инициирован после серии наводнений в Крымске. Было дано поручение разработать законодательный механизм, который позволял бы снизить бремя федерального бюджета и бюджетов местных уровней на восстановление утраченного жилья", - говорит Илья Соломатин, замглавы "Ингосстраха".

Если собственник застраховал жилье и утратил его в результате стихийного бедствия, при котором на местном или федеральном уровне вводился режим ЧС, страховая компания должна возместить ему потери в пределах установленного минимума, сумма которого составляет 300 тысяч рублей. Но страховые компании уже сегодня говорят, что этот минимум был установлен давно и его нужно обновить, чтобы приблизить компенсацию к реальной стоимости имущества в стране.

Минимальная компенсация покрывает только катастрофические риски. За это собственникам придется заплатить 360 рублей в год. Если недвижимость стоит ощутимо больше минимума, то собственник может оформить полис на сумму большего возмещения с доплатой. К слову, страхование от ЧС будет добровольным.

В России сейчас 60 миллионов объектов недвижимости, но застраховано не более 10 процентов

За риски, не связанные со стихийными бедствиями, собственникам придется заплатить отдельно. К примеру, оформить страховку на случай бытовых пожаров и затопления соседями. При этом в процессе возмещения ущерба пострадавшим от стихийных бедствий будут участвовать регионы. Они должны утвердить "программы защиты жилищных прав граждан" и прописать, в каких долях страховщик и регион выплачивают средства собственникам квартир и домов.

"Застраховавшие свое жилье собственники будут получать определенную минимальную компенсацию из федерального бюджета и дополнительную, выделяемую из регионального бюджета, размер которой установят сами субъекты", - разъясняет Павел Ивченков, эксперт центра "Общественная Дума". Законопроект предполагает, что собственник утраченного жилья может отказаться от выплаты и получить недвижимость, имеющуюся в наличии у региона.

По данным чиновников, в России сейчас примерно 60 миллионов объектов недвижимости, но застраховано не более 10 процентов из них. Изменения подталкивают собственников к страхованию жилья. "Если квартира или дом не застрахованы, то вам предоставят жилье на условиях социального найма. Его нельзя продать и распорядиться им", - поясняет Илья Соломатин.

В законопроекте также прописываются права зарегистрированных жильцов, которые не являются собственниками. Если недвижимость не была застрахована владельцами и взамен ее регион предоставляет помещение, то проживать в нем имеют право и прописанные жильцы.

Со временем компенсации могут полностью лечь на плечи страховых компаний. Поправки, которые установят страховой механизм возмещения ущерба от ЧС, разрабатывают уже несколько лет. После наводнений в Крымске в 2012 году было решено разработать механизм добровольного страхования имущества. Госдума даже приняла в первом чтении законопроект минфина в феврале 2015 года. Однако его подготовка ко второму чтению затянулась из-за разных взглядов на идеальный механизм защиты жилья граждан. Альтернативный вариант в 2015 году предлагал минстрой.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники