Новости

27.11.2016 19:20
Рубрика: В мире

В казну - без отказа

Сколько можно взять с налогоплательщика? Об этом рассказывают корреспонденты "РГ"
В Германии многие бюргеры отказываются от шикарных вилл именно из-за высоких ежегодных налогов, предпочитая жить со вкусом, но в жилье подешевле. 
И такая тенденция свойственна большинству стран мира, если, разумеется, речь не идет об очень богатых людях. Фото: depositphotos.com В Германии многие бюргеры отказываются от шикарных вилл именно из-за высоких ежегодных налогов, предпочитая жить со вкусом, но в жилье подешевле. 
И такая тенденция свойственна большинству стран мира, если, разумеется, речь не идет об очень богатых людях. Фото: depositphotos.com
В Германии многие бюргеры отказываются от шикарных вилл именно из-за высоких ежегодных налогов, предпочитая жить со вкусом, но в жилье подешевле. 
И такая тенденция свойственна большинству стран мира, если, разумеется, речь не идет об очень богатых людях. Фото: depositphotos.com

Нет в крыше счастья

Германия

Счастливых собственников жилья и гаражей в Германии не так много. Лишь около трети всех бюргеров могут похвастаться собственной квартиркой, а то и домом. Все остальные снимают жилье. Однако они счастливо освобождены от налогов на покупку земельных участков и основного налога на них же.

Дело в том, что в ФРГ налоги платятся не на здания или выстроенные объекты, а на земельные участки со всеми находящимися на них домами и гаражами. То есть, скорее, не за крышу над головой, а за землю под ногами. Продать дом отдельно от участка, на котором он стоит, вообще невозможно. Собственник квартиры в многоэтажном доме платит причитающуюся на его долю часть налога на земельный участок, на котором возведено здание. Естественно, стоимость участка повышается в зависимости от построенного на нем объекта, а также, к примеру, находящихся на нем английских садов и живущих в них птиц. Налог на первичное приобретение земельного участка рассчитывается в процентах от его стоимости. При покупке земельного участка за 250 тысяч евро, например, как граждане страны, так и нерезиденты должны заплатить 0,5 процента, за последующие 150 тысяч евро покупной цены набегают еще 2 процента, за все остальные прибавления в цене начисляется в общем еще плюс 3,5 процента.

Налог на покупку земельного участка отпадает, если он был приобретен за так и если было уплачено менее 30 процентов его настоящей стоимости. От оплаты налогов освобождаются и предприятия при передаче земельных участков в ходе, например, реструктуризации. В законе о налоге на приобретение земельных участков скрупулезно прописаны все сложные нюансы, которые возникают при освобождении от оплаты налога на земельный участок в случае смерти, при передаче родственникам и для коммерческих предприятий. Однако главное условие освобождения от оплаты - неделимость участка в экономическом отношении и использование для одной цели всех его составляющих.

Налог зависит от общей стоимости участка, а соответственно, и долевой стоимости купленной на нем квартиры или служебного помещения. Расчет его проводится по сложным таблицам, однако в результате получается, что за более дорогие участки и платить приходится больше. Налог на маленькую квартирку стоимостью 14 тысяч евро составит всего 15,23 евро в год. Однако собственный домик на небольшом земельном участке будет стоить ежегодно уже около пары сотен евро. Дальше - больше. Так что многие бюргеры отказываются от шикарных вилл именно из-за высоких ежегодных налогов, предпочитая жить со вкусом, но подешевле. Если основной налог превышает 75 евро в год, то платить его надо долями четыре раза в год - каждый раз 15 февраля, мая, августа и ноября. Не требуется платить основной налог только на части земельного участка, находящиеся в общественном пользовании - дорожки, клумбы или каналы, например.

Ветеранам положены льготы

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
В США сборы от налогов на недвижимость один из ключевых источников поступлений в казну региональных властей. Регулирование ставок и сбор налогов ведутся не федеральным правительством или штатами, а районными или городскими властями. Поэтому налоговые ставки варьируются от одного округа к другому. Кроме того, они зависят и от предназначения недвижимости: жилое, офисное, промышленное.
США

Если рассчитывать среднюю ставку налога для каждого штата, то, по данным исследовательского центра Tax Foundation, самый низкий показатель на Гавайских островах - 0,28 процента от стоимости жилья. Это, правда, отчасти компенсируется тем, что недвижимость на островах самая дорогая в США. Из континентальных штатов самый низкий средний налог в Алабаме - 0,43 процента, самый высокий в Нью-Джерси - 2,38 процента. Примерно половина штатов взимает имущественный налог на владение автомобилем - от 0,37 процента его стоимости в Монтане до 4,76 процента в Род-Айленде.

Согласно данным Бюро переписи населения США среднеамериканское домохозяйство платит налогов на недвижимость на сумму около 2,1 тысячи долларов в год. Впрочем, в отдельных районах Нью-Джерси, по данным Tax Policy Center, рядовому домовладельцу приходится выкладывать на эти цели более 9 тысяч долларов ежегодно. Зато в Алабаме есть районы, где налог на недвижимость обходится американцам менее 250 долларов в год.

Стоимость имущества для расчета налога определяется специалистом, который нанимается местными властями, и примерно должна совпадать с рыночной ценой. Если владелец собственности недоволен оценкой, он может оспорить ее в суде. Если недвижимость недавно перешла из рук в руки, то нередко ее оценка совпадает с суммой сделки.

Среднеамериканское домохозяйство платит налогов на недвижимость на сумму около 2,1 тысячи долларов в год

За неуплату налога сначала насчитают пени или штраф, а потом могут и арестовать имущество и выставить его на продажу для взыскания причитающейся суммы. По данным Национальной ассоциации налоговых арестов, ежегодно невыплаченными остаются налоги на сумму до 11,8 миллиарда долларов. От налогов обычно освобождается недвижимость, принадлежащая благотворительным, медицинским, некоммерческим, образовательным и религиозным организациям. По данным "Нью-Йорк пост", в среднем бюджет Нью-Йорка недополучает из-за льготных категорий имущественных налогов на сумму около 13,5 миллиарда долларов каждый год.

Существуют налоговые вычеты, в том числе для ветеранов, когда налог рассчитывается не с полной стоимости имущества, а только с ее части или не взимается вообще. Широко распространен вычет для тех, кто проживает в собственном доме, а не, например, сдает его в аренду. Этот вычет нередко используется недобросовестными налогоплательщиками. Ведь в США нет единой базы данных, которая привязывала бы собственность к номеру социального страхования (идентификационный номер, в том числе играющий роль ИНН. - "РГ"), поэтому тот, кто имеет несколько домов или участков в разных штатах, указывает каждый из них как место основного проживания и тем самым экономит на налогах.

Нередко бывает и так, что один и тот же дом или участок может формально относиться сразу к нескольким административно-территориальным единицам, устанавливающим налог на собственность. Власти штатов обычно требуют унификации налоговых ставок в таких случаях. Законодательство штатов также может устанавливать определенные рамки для налоговых ставок, правил оценки стоимости имущества. Но поступления от сборов имущественных налогов идут в казну окружных и городских властей, а затем расходуются на различные услуги для населения, например, на финансирование школ. Такое распределение - предмет горячих споров. Сторонники того, чтобы имущественный налог взимался властями штатов, а не на более низком уровне, считают, что в этом случае можно было бы обеспечить более равномерное распределение средств между школьными округами, выровнять средний уровень школ по штату. Противники не хотят делегировать налоговые полномочия властям штатов, предпочитая оставить имущественный налог за местными властями, более близкими к населению на местах.

Имущество идет со скидкой

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Семь лет экономической рецессии в Греции в буквальном смысле обрушили цены на местную недвижимость. По сравнению с 2009 годом жилье в солнечной Элладе подешевело на 45 процентов и продолжает падать в цене. А из-за взлетевших за короткое время налогов многие владельцы стремятся любыми способами избавиться от собственности, массово отказываются от вступления в наследство и даже идут на безвозмездную передачу земли, домов и квартир на баланс государства.
Греция

По требованию международных кредиторов правительство страны ввело единый имущественный налог ENFIA, в качестве одного из источников погашения бюджетного дефицита и долгов. Налог имеет базовую ставку, а также повышающие коэффициенты, привязанные к возрасту недвижимости, наличию паркинга или кладовки, этажность и так далее. Только в текущем году за счет ENFIA греческие власти намерены пополнить бюджет на 2,6 миллиарда евро.

"Правительство собирает с собственников недвижимости просто дикие деньги. За свою трехкомнатную квартиру в Афинах площадью 100 метров мне нужно заплатить 2800 евро годового налога. И это при том, что средняя зарплата в стране находится на уровне 800 евро, а без работы сидит каждый четвертый грек", - рассказала РГ жительница греческой столицы Эмилия Принотаки.

Из-за возросших налогов многие в Греции стремятся избавиться от собственности

В Греческой федерации риелторов подтверждают, что задранные налоги значительно снизили инвестиционную привлекательность местной недвижимости, в прошлом, одного из главных столпов экономики страны. В итоге, сегодня количество объявлений о продаже квартир, домов и земельных участков в Элладе многократно превышает спрос: число сделок с 2008 года упало на 87 процентов, а в базе данных прочно зависли более 250 тысяч объектов недвижимости. В Афинах, Салониках и других крупных городах страны пустуют десятки тысяч квартир. Стоимость некоторых обвалилась до 300-400 евро за квадратный метр, тогда как в 2008 году цены стартовали от 1000 евро за "квадрат". Оказавшись не в состоянии продать свои апартаменты, греки пытаются сдавать их в аренду, порой по бросовым ценам. Например, 300 евро в месяц за "однушку" в Афинах считается вполне нормальной ценой. О плачевной ситуации на местном рынке недвижимости красноречиво свидетельствуют и многочисленные объявления о продаже или сдаче квартир, развешанные буквально на каждом доме.

Любопытно, что в непосредственной близости от теплого моря на территории материковой Греции продается более 30 тысяч объектов, причем большая часть предложения сосредоточена в сегменте общей стоимостью до 100 тысяч евро. В "замороженном" состоянии находится и рынок недвижимости на многочисленных греческих островах в Эгейском и Ионическом морях. "До начала кризиса я хотела продать наше семейное неоклассическое домовладение с огромным участком в 8 тысяч квадратных метров на прекрасном острове Андрос всего в паре часов езды от Афин за 800 тысяч евро, - рассказывает "РГ" Аспасиа Каллиакуда. - Территория настолько большая и так хорошо расположена, что здесь можно было бы открыть целый отель, но спроса нет и мне приходится снижать цену на объект вдвое".

По словам продавца, расставаться с собственностью приходится именно из-за резко взлетевших налогов на недвижимость, которые она не в состоянии оплачивать.

Январское письмо

Текст: Александр Ленин (Токио)
Жители Японии, имеющие в собственности недвижимость или земельные участки, ежегодно облагаются налогом. В январе от муниципалитетов приходит уведомление, в котором указывается, какую сумму должен внести налогоплательщик в городскую казну.
Япония

Такими налогами облагаются как физические, так и юридические лица. Деньги в бюджет можно перечислить с помощью банков, почтовых отделений и даже магазинов шаговой доступности, так называемых "комбини". Если оплата налогов по каким-либо причинам задерживается, начисляется соответствующая пеня.

Налоговая ставка на недвижимое имущество, а также на земельные участки в Японии составляет 1,4 процента от их общей стоимости. Оценка производится местными властями и фиксируется в специальной ведомости. Кроме того, еще 0,3 процента от стоимости жилых помещений удерживают городские власти. Предполагается, что указанные средства будут направлены на развитие населенных пунктов, их планирование.

По аналогичным ставкам налогами облагаются и граждане зарубежных государств, имеющие недвижимость на территории Японии. Кстати говоря, если иностранец имеет сложности с заполнением налоговой отчетности или просто не хочет тратить время на сложные процедуры, он может нанять специального агента, который будет делать кропотливую работу за него.

Граждане Страны восходящего солнца вносят налоговую оплату ежеквартально начиная с апреля месяца, когда в Японии стартует финансовый год.

Помимо этого, японцы обязаны платить налог при регистрации вновь введенной в эксплуатацию недвижимости. К примеру, в случае, когда дом только что построен и человек оформляет на себя квартиру, он вынужден будет заплатить в городскую казну 0,4 процента от стоимости апартаментов.

Плата не за роскошь

Текст: Нива Миракян (Рим)
Содержание недвижимости на территории Италии - дело весьма и весьма затратное. Виной тому наличие различных статей расходов.
Италия

Покупатель недвижимости или земельного участка в Италии помимо основной стоимости недвижимости обязан оплатить налоги, услуги нотариуса (2-3 тысячи евро) и посредничество агентства недвижимости (в среднем 5 процентов от стоимости жилья). Вдобавок к этому покупатель недвижимости оплачивает регистрационный налог или, в качестве альтернативы, НДС, а также ипотечный и кадастровый налоги. Регистрационный, ипотечный и кадастровый налоги оплачиваются в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости.

Льготами на покупку первичного жилья могут пользоваться резиденты Италии. Нерезидент может воспользоваться льготами на покупку "первичного жилья", в случае если он в течение 18 месяцев станет обладателем постоянной прописки. Во избежание спекуляции объект недвижимости, приобретенный по льготам, не может быть продан ранее, чем через 5 лет после покупки. В противном случае льготы утрачиваются и владельцу недвижимости придется заплатить все дополнительные налоги и проценты.

После приобретения жилья на владельца обрушивается еще один "букет" - из налогов. В частности, он обязуется выплачивать единый муниципальный налог (IUS), который состоит из налога на услуги городских служб (TASI), налога на вывоз мусора (TARI) и налога на недвижимость (IMU). IMU начисляют исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости (от 0,4 до 0,7 процента от стоимости).Оплата налога целиком и полностью лежит на совести владельца, который самостоятельно заполняет бланки и оплачивает этот налог дважды в год. Ставка налога варьируется в зависимости от коммуны. Далее следуют расходы на кондоминиум, которые оплачиваются с остальными жителями многоквартирного дома.

Размер этих платежей варьируется в диапазоне от 500 до 6 тысяч евро в год. Он зависит от площади территории кондоминиума и услуг. В частности, наличие на территории бассейна или консьержа значительно увеличивает сумму платежей. Дешевле всего содержать квартиру в кондоминиуме в Калабрии (500-600 евро в год), правда, частенько здесь подводит качество услуг.

Дороже всего земля

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)
В соответствии с законом 1976 года собственник любой недвижимости в Турции должен ежегодно платить соответствующий налог государству, будь то квартира, дом, офис или промышленные площади.
Турция

При этом размер налога для владельцев собственности в городе и за пределами городской черты разнится. Например, владелец квартиры в городе должен заплатить 0,002 от ее стоимости на текущий момент с учетом индексации и роста ее цены. А владелец жилья, находящегося вне городской черты, заплатит всего 0,001. Собственники земельного участка, пригодного для строительства, должны казне ежегодно 0,004 от его рыночной стоимости. Столько же необходимо заплатить за недвижимость, которая используется для получения прибыли, то есть за офисы или промышленные помещения. Дороже всего содержать земельный участок, капитальное строительство на котором не предусмотрено. Он обойдется хозяину в 0,006 от его стоимости ежегодно.

Турецкое законодательство предусматривает большое количество льгот и оснований для освобождения от уплаты налога на недвижимость. Например, если человек приобрел квартиру в новом доме, то в течение последующих 5 лет после покупки он будет платить лишь четверть налога. Полностью от его уплаты освобождаются лица, не имеющие дохода, пенсионеры, инвалиды, вдовы и сироты, при этом у вышеперечисленных лиц в собственности должно быть не более одного жилого помещения, площадь которого не превышает 200 квадратных метров. Кроме того, все желающие могут разделить сумму своего налога на 2 части. Первый платеж должен быть внесен до мая, а второй - до ноября каждого года.

Налог оплачивается денежным переводом из отделения почты или банковской картой через Интернет на счет администрации района, в котором располагается недвижимость. На сайте налоговой службы есть калькулятор, который поможет рассчитать стоимость облагаемой налогом недвижимости, принимая во внимание индексацию.

В мире Европа Германия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники