20idei_media20
    27.11.2016 19:20
    Рубрика:

    Сколько можно взять с налогоплательщика

    Сколько можно взять с налогоплательщика? Об этом рассказывают корреспонденты "РГ"

    Нет в крыше счастья

    Германия

    Счастливых собственников жилья и гаражей в Германии не так много. Лишь около трети всех бюргеров могут похвастаться собственной квартиркой, а то и домом. Все остальные снимают жилье. Однако они счастливо освобождены от налогов на покупку земельных участков и основного налога на них же.

    Дело в том, что в ФРГ налоги платятся не на здания или выстроенные объекты, а на земельные участки со всеми находящимися на них домами и гаражами. То есть, скорее, не за крышу над головой, а за землю под ногами. Продать дом отдельно от участка, на котором он стоит, вообще невозможно. Собственник квартиры в многоэтажном доме платит причитающуюся на его долю часть налога на земельный участок, на котором возведено здание. Естественно, стоимость участка повышается в зависимости от построенного на нем объекта, а также, к примеру, находящихся на нем английских садов и живущих в них птиц. Налог на первичное приобретение земельного участка рассчитывается в процентах от его стоимости. При покупке земельного участка за 250 тысяч евро, например, как граждане страны, так и нерезиденты должны заплатить 0,5 процента, за последующие 150 тысяч евро покупной цены набегают еще 2 процента, за все остальные прибавления в цене начисляется в общем еще плюс 3,5 процента.

    Налог на покупку земельного участка отпадает, если он был приобретен за так и если было уплачено менее 30 процентов его настоящей стоимости. От оплаты налогов освобождаются и предприятия при передаче земельных участков в ходе, например, реструктуризации. В законе о налоге на приобретение земельных участков скрупулезно прописаны все сложные нюансы, которые возникают при освобождении от оплаты налога на земельный участок в случае смерти, при передаче родственникам и для коммерческих предприятий. Однако главное условие освобождения от оплаты - неделимость участка в экономическом отношении и использование для одной цели всех его составляющих.

    Налог зависит от общей стоимости участка, а соответственно, и долевой стоимости купленной на нем квартиры или служебного помещения. Расчет его проводится по сложным таблицам, однако в результате получается, что за более дорогие участки и платить приходится больше. Налог на маленькую квартирку стоимостью 14 тысяч евро составит всего 15,23 евро в год. Однако собственный домик на небольшом земельном участке будет стоить ежегодно уже около пары сотен евро. Дальше - больше. Так что многие бюргеры отказываются от шикарных вилл именно из-за высоких ежегодных налогов, предпочитая жить со вкусом, но подешевле. Если основной налог превышает 75 евро в год, то платить его надо долями четыре раза в год - каждый раз 15 февраля, мая, августа и ноября. Не требуется платить основной налог только на части земельного участка, находящиеся в общественном пользовании - дорожки, клумбы или каналы, например.