Телеканал "Россия-1" представит исторический сериал "София"

В эфире "России 1" (28 ноября в 21:00) премьера сезона - масштабно сделанный телевизионный мини-сериал Алексея Андрианова "София". Обозреватель "РГ" посмотрела первые две серии и делится впечатлениями.

Если мы, как зрители, можем долго спорить о том, правдиво ли показывают нам авторы сериалов события конца прошлого века, свидетелями которых были наши родители, бабушка и дедушки, то о происходящем в 14 и 15 веке можем только догадываться. Поэтому лучше сразу отнестись к сериалу "София", рассказывающему о том, как византийская принцесса Зоя Палеолог стала женой русского Великого князя Иоанна Третьего, приняла православие и оказала большой вклад в развитие государства российского - как к красивой сказке. Сделан сериал в сказочной манере - можно сравнить с турецким многосерийным "Великолепным веком". А ощущение это добавляет не только роскошь и дороговизна, но и начало фильма, в котором старец обещает рассказать юноше историю про его бабку Софию и вклад, который она внесла в развитие Руси.

В сериале все красиво - от горниц и дворцов до костюмов и украшений. И на создание каждого интерьера, костюма и предмета потрачено много средств и сил. Флакончик с ядом способен своей фактурой держать кадр не меньше, чем игра актеров. Соболя заставляют любоваться ими, сундуки и яства напоминают, что Москва - Третий Рим. Даже татары таковы, что хоть картины с них пиши. Но как существуют актеры в этих предлагаемых обстоятельствах? Довольно органично, нужно сказать. Евгений Цыганов, словно Великим князем и родился. Такой, как нужно - мужик, русский медведь, но образован и умен.

Может и силу показать, и доброту проявить. Роль Патриарха мощно исполняет Петр Зайченко. Тут он - лучше всех. И подстать ему Надежда Маркина в роли матери царя. От нее идет такая внутренняя сила, что одним своим взглядом она способна удержать любую сцену фильма. Хорош, но немного суетлив Николай Козак. Русские бояре будто и не изменились за все это время. Женственна и очаровательна "итальянская служанка" Мириам Сехон - словно сошла с картин Ботичелли. Иван Колесников - фактурен и величав в роли брата Ивана князя Юрия.

А что же София? Слабое место наших масштабных сериалов, посвященных великим женщинам прошлого, было как раз в подборе исполнительниц главных ролей. Не хватало им харизматичности, наполненности, цельности. И при блестящем актерском ансамбле вокруг молодые актрисы не справлялись с выделенными им высокими ролями. Это касается и Марины Александровой, и Юлии Снигирь - "Екатерины" оказались им не по плечу. Внешняя красота не помогала - Александрова "не держала пару" в партнерстве с Юлией Ауг, Снигирь - с Натальей Сурковой. Софию играет Мария Андреева, и можно было предположить по некоторым ее предыдущим киноролям, что девушка для этой роли простовата. Однако, судя по первым двум сериям, это не так. Героиня (читай - актриса) показывает ум, характер и внутреннюю силу. Будем надеяться, это продолжится и разовьется и в дальнейших сериях.

Сам мини-сериал показывает, по крайней мере, две вещи. Первая - он имеет не только развлекательное, но и большое воспитательное значение. Акцент сделан на воспитании веры и патриотизма - не случайно была выбрана история о том, как молодая девочка, посланная Ватиканом, чтобы внедрить римско-католическую веру на Руси, приняла православие, и укрепила его. В первых двух сериях мы видим подробности того, как Зоя Палеолог переезжала из Ватикана в Россию, на каких условиях был заключен брак, как невестой царя стала Софией, как выстраивала отношения с Патриархом, будущей свекровью, братьями царя и дворовой челядью. В фильме очень сильна государственная составляющая - в том плане, что много места уделено вопросам управления, политики, в том числе и международной, власти Великого Князя. Второе - создан конкурентоспособный в мире дорогой телевизионный исторический продукт.

И предпродажи его на мировых рынках контента уже показывают это. Не знаю, насколько возможно сравнение с "Игорой престолов" - слишком многие проекты сейчас на это сравнение претендуют. Но, повторюсь, "Великолепный век" в референсе вполне чувствуется. Напомню, что работали над "Софией" и люди из той команды, которые делали сериалы "Тихий Дон" и "Жизнь и судьба". И приготовимся смотреть, что же будет дальше.