Новости

27.11.2016 19:28
Рубрика: В мире

Январское письмо

Жители Японии, имеющие в собственности недвижимость или земельные участки, ежегодно облагаются налогом. В январе от муниципалитетов приходит уведомление, в котором указывается, какую сумму должен внести налогоплательщик в городскую казну.
Япония

Такими налогами облагаются как физические, так и юридические лица. Деньги в бюджет можно перечислить с помощью банков, почтовых отделений и даже магазинов шаговой доступности, так называемых "комбини". Если оплата налогов по каким-либо причинам задерживается, начисляется соответствующая пеня.

Налоговая ставка на недвижимое имущество, а также на земельные участки в Японии составляет 1,4 процента от их общей стоимости. Оценка производится местными властями и фиксируется в специальной ведомости. Кроме того, еще 0,3 процента от стоимости жилых помещений удерживают городские власти. Предполагается, что указанные средства будут направлены на развитие населенных пунктов, их планирование.

По аналогичным ставкам налогами облагаются и граждане зарубежных государств, имеющие недвижимость на территории Японии. Кстати говоря, если иностранец имеет сложности с заполнением налоговой отчетности или просто не хочет тратить время на сложные процедуры, он может нанять специального агента, который будет делать кропотливую работу за него.

Граждане Страны восходящего солнца вносят налоговую оплату ежеквартально начиная с апреля месяца, когда в Японии стартует финансовый год.

Помимо этого, японцы обязаны платить налог при регистрации вновь введенной в эксплуатацию недвижимости. К примеру, в случае, когда дом только что построен и человек оформляет на себя квартиру, он вынужден будет заплатить в городскую казну 0,4 процента от стоимости апартаментов.