Новости

В России появится единый интернет-ресурс, на котором будут собраны все онлайн-курсы. Об этом рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Уход обучения в онлайн-сферу делает образование доступнее. Фото: Depositphotos Уход обучения в онлайн-сферу делает образование доступнее. Фото: Depositphotos
Уход обучения в онлайн-сферу делает образование доступнее. Фото: Depositphotos

Для портала будет разработана особая система оценки знаний. По результатам учебы каждый студент сможет оформить портфолио, которое станет своеобразным дипломом о получении образования.

Переоценить значение онлайн-образования трудно. "В законе об образовании есть статья, которая устанавливает порядок применения образовательными организациями электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, - заметил эксперт центра "Общественная Дума" Павел Ивченков. - Закон устанавливает, что учебные организации могут реализовывать образовательные программы с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при проведении учебных занятий, практик, текущего контроля успеваемости, промежуточной, итоговой и государственной итоговой аттестации". Так что нормативная база для получения образования через сеть есть.

Специалисты считают, что при формировании единой образовательной онлайн-платформы очень важно все проработать до мелочей.

"В некоторых регионах более половины населения проживает в сельской местности, а значит, не имеет доступа к необходимой литературе и справочным материалам. Онлайн-обучение для них - единственный способ получить качественное образование", - подчеркнул Павел Ивченков. Также важно, чтобы на единой образовательной платформе проработали рекомендательную систему. "Человеку сложно с непривычки разобраться, что ему надо, выбирать он будет, скорее всего, что-то практичное либо обещающее конкретный результат", - уверена исполнительный директор Института "Стрелка" Ольга Полищук.

Сейчас в России огромное количество образовательных программ, которые надо упорядочить и свести к единому знаменателю.

"На портале могло бы быть примерное планирование для учителей и поурочные планы, к примеру, для молодых педагогов. Но в первую очередь, конечно, онлайн-уроки по всем утвержденным госпрограммам и факультативам, - считает руководитель департамента по аутсорсингу государственных учреждений "Интеркомп ЦБУ" Александр Карпиков. - Этот портал может решить огромное количество задач. Школьники и студенты, которые по тем или иным причинам не смогли попасть на занятия, могут прослушать лекцию из дома. Кроме того, появится доступная образовательная среда для людей с ограниченными возможностями".

Сегодня онлайн-образование чаще всего ассоциируется с дистанционным образованием и в связи с этим получает немало отрицательных отзывов. "Считается, что это тот тип образования, который не подразумевает непосредственного общения с преподавателем и потому не может быть полноценным, - рассказал проректор по учебной работе Российского нового университета Григорий Шабанов. - Если же под онлайн-образованием мы понимаем прямое, непосредственное общение, к примеру, по видео-конференц-связи, да еще и с возможностью обратной связи - такое образование будет полезным и востребованным". По его мнению, такая методика также может быть востребована теми специалистами, которые уже имеют высшее образование, но хотели бы улучшить качество своей профессиональной подготовки или сменить сферу деятельности.