Новости

27.11.2016 19:22
Рубрика: В мире

Ветеранам положены льготы

В США сборы от налогов на недвижимость один из ключевых источников поступлений в казну региональных властей. Регулирование ставок и сбор налогов ведутся не федеральным правительством или штатами, а районными или городскими властями. Поэтому налоговые ставки варьируются от одного округа к другому. Кроме того, они зависят и от предназначения недвижимости: жилое, офисное, промышленное.
США

Если рассчитывать среднюю ставку налога для каждого штата, то, по данным исследовательского центра Tax Foundation, самый низкий показатель на Гавайских островах - 0,28 процента от стоимости жилья. Это, правда, отчасти компенсируется тем, что недвижимость на островах самая дорогая в США. Из континентальных штатов самый низкий средний налог в Алабаме - 0,43 процента, самый высокий в Нью-Джерси - 2,38 процента. Примерно половина штатов взимает имущественный налог на владение автомобилем - от 0,37 процента его стоимости в Монтане до 4,76 процента в Род-Айленде.

Согласно данным Бюро переписи населения США среднеамериканское домохозяйство платит налогов на недвижимость на сумму около 2,1 тысячи долларов в год. Впрочем, в отдельных районах Нью-Джерси, по данным Tax Policy Center, рядовому домовладельцу приходится выкладывать на эти цели более 9 тысяч долларов ежегодно. Зато в Алабаме есть районы, где налог на недвижимость обходится американцам менее 250 долларов в год.

Стоимость имущества для расчета налога определяется специалистом, который нанимается местными властями, и примерно должна совпадать с рыночной ценой. Если владелец собственности недоволен оценкой, он может оспорить ее в суде. Если недвижимость недавно перешла из рук в руки, то нередко ее оценка совпадает с суммой сделки.

Среднеамериканское домохозяйство платит налогов на недвижимость на сумму около 2,1 тысячи долларов в год

За неуплату налога сначала насчитают пени или штраф, а потом могут и арестовать имущество и выставить его на продажу для взыскания причитающейся суммы. По данным Национальной ассоциации налоговых арестов, ежегодно невыплаченными остаются налоги на сумму до 11,8 миллиарда долларов. От налогов обычно освобождается недвижимость, принадлежащая благотворительным, медицинским, некоммерческим, образовательным и религиозным организациям. По данным "Нью-Йорк пост", в среднем бюджет Нью-Йорка недополучает из-за льготных категорий имущественных налогов на сумму около 13,5 миллиарда долларов каждый год.

Существуют налоговые вычеты, в том числе для ветеранов, когда налог рассчитывается не с полной стоимости имущества, а только с ее части или не взимается вообще. Широко распространен вычет для тех, кто проживает в собственном доме, а не, например, сдает его в аренду. Этот вычет нередко используется недобросовестными налогоплательщиками. Ведь в США нет единой базы данных, которая привязывала бы собственность к номеру социального страхования (идентификационный номер, в том числе играющий роль ИНН. - "РГ"), поэтому тот, кто имеет несколько домов или участков в разных штатах, указывает каждый из них как место основного проживания и тем самым экономит на налогах.

Нередко бывает и так, что один и тот же дом или участок может формально относиться сразу к нескольким административно-территориальным единицам, устанавливающим налог на собственность. Власти штатов обычно требуют унификации налоговых ставок в таких случаях. Законодательство штатов также может устанавливать определенные рамки для налоговых ставок, правил оценки стоимости имущества. Но поступления от сборов имущественных налогов идут в казну окружных и городских властей, а затем расходуются на различные услуги для населения, например, на финансирование школ. Такое распределение - предмет горячих споров. Сторонники того, чтобы имущественный налог взимался властями штатов, а не на более низком уровне, считают, что в этом случае можно было бы обеспечить более равномерное распределение средств между школьными округами, выровнять средний уровень школ по штату. Противники не хотят делегировать налоговые полномочия властям штатов, предпочитая оставить имущественный налог за местными властями, более близкими к населению на местах.

В мире США А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники