Новости

27.11.2016 22:09
Рубрика: Происшествия

Попал под стражу

Впервые под арестом оказался генерал Федеральной службы охраны
Гарнизонный военный суд в Москве арестовал на два месяца генерала ФСО Геннадия Лопырева.

Заседание 94-го гарнизонного военного суда в Москве прошло в закрытом от прессы и слушателей режиме. После многочасового совещания, которое закончилось глубокой ночью, судья огласил только резолютивную часть. "Избрать в отношении Лопырева меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 23 января", - сказал судья Алексей Колесников. Адвокаты обвиняемого уже заявили, что обжалуют решение суда. По мнению защиты, с учетом личности и статуса были все возможности избрать иную меру пресечения, например, домашний арест. По сообщениям информагентств Лопырев отвечал за многомиллионные госзакупки для кавказского подразделения ФСО. Задержали генерала в Сочи, после чего отвезли в Москву.

"В ходе внутренней проверки ФСО России, проведенной в подразделениях Службы охраны на Кавказе, были выявлены признаки серьезных нарушений действующего законодательства", - сообщил "РГ" заместитель начальника Центра по связям с прессой и общественностью ФСО Денис Симонов. В Службе охраны не стали уточнять, в чем именно подозревается генерал Лопырев, а также не стали раскрывать обстоятельства его задержания, сославшись на тайну предварительного следствия.

В свою очередь, как сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, по материалам Федеральной службы охраны совместно с оперативными службами ФСБ России Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Службы охраны на Кавказе ФСО России генерала Геннадия Лопырева. Он подозревается в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ.

Генерала Геннадия Лопырева следствие обвиняет в получении взяток в особо крупном размере

В СКР суммы взяток не уточняют. Некоторые СМИ успели сообщить, что взятка была в "несколько миллионов рублей", а информагентства со ссылкой на неизвестный, но близкий к правоохранителям источник, заявили, что при обыске у Лопырева обнаружено более миллиарда рублей. Но защита цифры не подтверждает.

Из-за того, что большинство информации в деле генерала засекречено, точных фактов известно немного. По одним сведениям, генерала подозревают в хищении при распределении участков под строительство объектов к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Позднее стало известно, что Лопырева подозревают в получении взятки. По информации от самого ФСО Лопырева задержали в связи с нарушениями, обнаруженными в ходе проверки подразделений службы охраны на Кавказе. И тогда были "выявлены признаки серьезных нарушений действующего законодательства".

Якобы проверка проводилась в течение нескольких недель. Мэр города Анатолий Пахомов проходит по делу в качестве свидетеля. Впрочем, в мэрии Сочи эту информацию опровергли. А еще якобы по делу проходит ряд высокопоставленных чиновников из администрации. А это не исключает, что возможны и другие задержания.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФСО Судебная власть Военные суды Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники