Новости

27.11.2016 23:54
Рубрика: Спорт

Укрощение камней

Наша женская сборная снова выиграла чемпионат Европы
Женская сборная России второй год подряд стала чемпионом Европы по керлингу. В финале завершившегося в Шотландии континентального турнира россиянки в драматичной встрече победили Швецию - 6:4.
В финале россиянки победили Швецию с разницей в два камня. Фото: РИА Новости В финале россиянки победили Швецию с разницей в два камня. Фото: РИА Новости
В финале россиянки победили Швецию с разницей в два камня. Фото: РИА Новости

Команда скипа (ключевого игрока) Виктории Моисеевой своей победой создала уникальную ситуацию. Ведь в прошлом сезоне "золото" для России добыл совершенно другой состав - Анна Сидорова (скип), Маргарита Фомина, Александра Раева (Саитова), Нкеирука Езех и Алина Ковалева (запасная). Однако на внутреннем отборе перед чемпионатом Европы коллектив Моисеевой обыграл команду Сидоровой и получил право представлять нашу страну в Шотландии. В результате в России сейчас 10 действующих игроков, побеждавших на чемпионатах Европы в последние два года.

Сейчас финал проходил для россиянок очень сложно. Виктория Моисеева, Ульяна Васильева, Галина Арсенькина, Юлия Гузиева (в запасе осталась Юлия Портунова), руководимые главным тренером Сергеем Белановым, поначалу проигрывали 1:3 после четвертого энда. Однако затем удалось сравнять счет, "украв" камень. То есть наши девушки заработали балл в энде, когда последний бросок совершали шведки.

К последнему, десятому энду основной части игры соперницы подошли при равном счете - 4:4, но последний бросок по очередности был за шведками. А это серьезное преимущество. Россиянки в своей стратегии совершенно верно сделали ставку на то, что скип сборной Швеции Анна Хассельборг не лучшим образом на этом чемпионате выполняла постановочные броски, хотя замечательно делала выбивания (тейк-ауты).

Развязка получилась драматичной. Хассельборг последним броском было достаточно завести камень в "дом" ближе к центру, чем стоял российский камень. Однако игровой снаряд слегка задел нашего "гарда" (камня-защитника) и до "дома" так и не доехал. Хассельборг от отчаяния закрыла лицо руками, а россиянки проявили удивительные такт и выдержанность, не спеша сразу радоваться чудовищной ошибке соперника. И все же через пару минут Моисеева и компания дали волю эмоциям. Победа получилась яркой и очень зрелищной, матчи с такой драматургией наверняка добавят керлингу еще больше поклонников.

- Я не сразу поняла, что произошло с последним броском шведок, - призналась Виктория Моисеева. - И трудно осознавать себя чемпионками Европы, ведь все девушки из нашей команды впервые выступали на соревнованиях такого ранга. В концовке финала мы сделали все возможное, чтобы поставить Хассельборг в затруднительное положение. Но все-таки не думали, что она может ошибиться в самый ответственный момент. Здорово, что план сработал! Мы вышли в плей-офф с четвертого места и не считались фаворитами решающей стадии. И все же стали чемпионками! Спасибо огромное всем девчонкам, на турнире мы были настоящей командой.

Нынешнее европейское "золото" - уже четвертое для женской сборной России. Помимо прошлого года наши девушки были лучшими в Старом Свете в 2006-м и в 2012-м.

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники