У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Битва лучших: сравнительный тест iPhone 7 Plus, Samsung S7 и Huawei P9

29.11.2016,  
12:27
 Фото: Прасолов Олег  Фото: Олег Прасолов/РГ
Фото: Олег Прасолов/РГ

Встречаются как-то американец, кореец и китаец в России. И давай своими характеристиками щеголять, да за кошелек россиянина бороться... Это я все к чему - у нас сравнительный тест трех флагманов: самый свежий американец iPhone 7 Plus против корейского флагмана Samsung Galaxy S7. А за эффект неожиданности в рамках теста отвечает китаец Huawei P9.

Один тест, три смартфона, восемь камер, море вычислительной мощности и общая стоимость за 150 тысяч рублей. Кстати, скоро Новый год.

Методика тестирования проста. Мы не будем давать медали за первое, второе и третье место или считать баллы. Просто каждый смартфон получит свою порцию славы в том аспекте, в котором он лучше конкурентов. А те моменты, в которых победителя выделить не удастся, будут освещены самым беспристрастным образом. Ну и камеры удостоятся отдельного блока. Поехали. 

Китаец

Начнем с Huawei P9. В чем ему нет равных? В цене - это самый недорогой в нашей троице и самый сбалансированный с точки зрения соотношения цена/качество смартфон. За 40 тысяч (именно столько стоит смартфон в официальной рознице на момент написания статьи) вы получаете одну из лучших камер в мобильниках и вообще один из самых быстрых в повседневной эксплуатации смартфонов. Плюс ко всему и корпус цельнометаллический с приятным, запоминающимся дизайном.

Еще в Huawei, на мой взгляд, сделали самый удобный и быстрый сканер отпечатка пальца. Расположен он аккурат в том месте, куда ложится ваш указательный палец, когда вы держите смартфон. А для разблокировки экрана не требуется нажимать на кнопку, как это реализовано у конкурентов. Экран не активен - прикоснулись пальцем - уже на главном экране, очень быстро.

Можно долго рассуждать о том, что расположение сканера на задней панели неудобно, когда телефон, например, лежит на столе - но после недели-другой с P9 реально сложно переходить на тот же iPhone с его казалось бы молниеносным TouchID. Оказывается не так-то и удобно тянуть палец к центральной клавише - настолько это движение кажется неестественным. Да и смартфон в увеличенной версии Plus требуется для этого перехватывать в руке.

Кореец

Galaxy S7 (в нашем случае его "плоская" версия) тоже есть за что похвалить. У него самая быстрая в тройке камера с практически моментальной фокусировкой (пусть она у него и одна, в отличие от P9 и 7 Plus). У него, как и у последних iPhone, есть защита от влаги, а встроенные сервисы Samsung значительно расширяют функциональность устройства. Например, только у S7 есть встроенный датчик серцебиения - удобно для тех, кто следит за здоровьем, а к умным часам/трекерам душа не лежит.

Но что выделяет S7 на фоне конкурентов, так это великолепный экран. Безо всяких "но" это лучший экран как по четкости картинки, так и по возможностям настройки цветопередачи среди трех смартфонов в нашем тесте.

А ведь этот экран еще и умный - смартфон с момента покупки обучается и запоминает, когда вы меняли уровень яркости экрана (например, при чтении в темноте вручную выкрутили яркость на минимум) и подстраивает яркость под ваши привычки на основе этих данных в похожих условиях. Приятная фишка.

Эргономика Galaxy S7 также ставит шах и мат конкурентам. Его удобно держать в руках, скошенные под естественный хват углы на спинке, скользкое 2,5D стекло дисплея, кнопки ровно на тех местах, на которых они должны быть, - мало кто может похвастать столь качественно продуманной эргономикой. Кстати к Edge-версии это также применимо в полной мере.

Возможность быстро заряжаться как от провода, так и без него, дает S7 еще один жирный плюс - ни один из конкурентов в тесте не предлагает подобной связки. Удобно и практично, зачет.

Американец

Почему мы сравниваем "маленькие" версии флагманов с большим iPhone, спросите вы? Ведь есть же Galaxy S7 Edge и P9 Plus? Верно, но давайте будем честны, камеры в 7 Plus гораздо любопытнее с точки зрения возможностей, да и экран ближе к стандартам рынка по разрешению: простую “семерку” было бы проще критиковать, а здесь  придраться к чему-то уже сложнее. Достойный конкурент одним из лучших Android-смартфонов?

Более чем. Но теперь быть просто "айфоном" недостаточно - плавность и скорость работы флагманов на Android как минимум не уступает таковым на iPhone, а былые плюсы iOS уже неуникальны. Android догнал, а где-то и перегнал операционную систему Apple. Чем же берет iPhone?

Например, временем работы от одной зарядки. В режиме ожидания смартфон разве что не заряжается от воздуха. Как положил на ночь, например, с 50% заряда, так и забрал утром - ни один из сегодняшних конкурсантов так не умеет. Здесь и отсутствие быстрой или беспроводной зарядки можно простить. Хотя стойте - нельзя, 2016 год на дворе.

Есть еще один жирный плюс. Не знаю, как описать его точным оборотом. Цельность опыта использования, наверное. Объясню, что имею ввиду - от использования стандартных функций типа звонилки, будильника или браузера до работы сторонних приложений iPhone ощущается более сбалансированным, шустрым смартфоном. Он до сих пор более "вылизанный", более “гладкий".

Сложно это описать, это нужно один раз прочувствовать. И S7 и, тем более P9 очень быстрые и плавные, но именно iPhone ощущается более цельным продуктом. Это как разница между автомобилем с атмосферным двигателем и машиной с турбированным мотором. Вроде бы мощность одинаковая, а ощущения от разгона сильно разнятся - турбированный двигатель кажется более скоростным, хотя по факту это не так. Здесь то же самое - iPhone просто ощущается более плавным и шустрым, хотя на деле в большинстве задач имеем паритет с S7 и P9. Парадокс.

И еще один момент одновременно за и против iPhone 7 Plus: звучание. И звук через динамики, и звук в наушниках оставляют конкурентов позади. Только вот этот переходник на 3.5 мм в комплекте... Apple, ну зачем?

Камеры

А теперь о прекрасном. О камерах. Все мы любим фотографировать на наши смартфоны. Кто же делает это лучше в нашей тройке? Мы сделали шесть тестовых снимков на каждый смартфон в стандартном режиме. Я показывал каждый из снимков своим коллегам, и им нужно было выбрать победителя среди кадров, сделанных на каждый из смартфонов. Принцип исключительно субъективный: нравится или нет. Важно, что они не знали, какой из кадров снят каким смартфоном, получилось тестирование вслепую. Так вот просто приведу результаты голосования, а выводы вы сможете сделать по тем же фотографиям, что я показывал коллегам. Каждая единица в таблице - один голос "это фото понравилось мне больше двух других".

С внушительным отрывом победил Huawei P9. Второе место за Galaxy S7, третий - iPhone 7 Plus.

Выводы

У этого теста нет цели выявить победителя - сегодня его не будет. Рынок смартфонов очень конкурентен. Производители настолько отточили мастерство изготовления классных девайсов, что любой ваш выбор будет правильным. Осталось определиться лишь с тем, что по-настоящему нравится. Мне понравились все три смартфона. Но для каждого из них у меня есть одна-две причины, почему они мне не подходят.

У iPhone это кусающийся ценник и отсутствие 3.5 мм разъема (может я старомоден?).

У Huawei P9 это отсутствие влагозащиты и чипа NFC (да, я уже привык расплачиваться смартфоном).

У Samsung это, как ни парадоксально, Galaxy Note 7, который показал, насколько лучше в компании могут сделать устройство даже в сравнении с замечательным S7 (если, конечно, не брать в расчет печальную судьбу этого девайса).

Уже скоро начнется новый виток конкуренции за наши с вами кошельки. И американец и кореец, и китаец обещают быть в 2017 году еще круче, ярче, быстрее, и, скорее всего, дороже... Может, не стоит ждать и выбрать то, к чему душа лежит?