Новости

28.11.2016 00:24
Рубрика: Власть

Общение на русском

МПА СНГ обсудила вопросы образования
Создание единого образовательного пространства в рамках СНГ обсудила Межпарламентская ассамблея Содружества в пятницу на пленарном заседании в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

Спикер Совета Федерации, председатель МПА СНГ Валентина Матвиенко высоко оценила организованные Ассамблеей межпарламентские слушания "Качество образования в условиях общего образовательного пространства СНГ". По ее словам, мероприятие показало, что форма межпарламентских слушаний, впервые использованная Ассамблеей, весьма перспективна для развития взаимодействия парламентариев на площадке МПА СНГ.

Министр образования РФ Ольга Васильева, говоря о качестве образования в государствах Содружества, подчеркнула, что ключевым моментом сотрудничества в этой сфере на пространстве СНГ является изучение русского языка как языка межнационального общения. Она напомнила, что в сентябре нынешнего года в Москве состоялся IV съезд учителей и работников образования государств - участников СНГ, где были высказаны конкретные предложения по развитию взаимодействия в этой сфере. "Усилия по повышению качества образования в странах Содружества позволят не только решить многие вопросы, но и сделают наши страны конкурентоспособными в мире", - уверена министр. Она указала на необходимость сформулировать четкие параметры единого образовательного пространства.

Создание СНГ позволило постсоветским государствам "не разбежаться по углам"

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что странами Содружества проведена большая совместная работа в сфере образования. "Практика показывает - сложение передового опыта, который есть у каждой из наших стран, приносит пользу всем. Принят Модельный образовательный кодекс, около тридцати модельных законов, сближающих правовые системы наших стран. Среди них - "О трансграничном образовании", "О патриотическом воспитании", "О дистанционном обучении в государствах - участниках СНГ" и другие", - перечислила она. Кроме того, существует решение Комиссии МПА СНГ разработать новую редакцию модельного закона "О дошкольном образовании". Важно и подумать о законодательных мерах, направленных на дальнейшее повышение статуса педагогического работника.

Ранее Валентина Матвиенко предложила создать собственные национальные и наднациональные рейтинги вузов. Гумерова выступила за то, чтобы провести мониторинг рейтингов вузов и в странах СНГ. Также парламентарий считает важным провести анализ проведения олимпиад и конкурсов на территории Содружества для улучшения работы в этой сфере.

На пресс-конференции по итогам пленарного заседания спикеров парламентов СНГ попросили подвести итоги 25-летнего существования Содружества. Валентина Матвиенко убеждена, что создание СНГ позволило постсоветским государствам "не замкнуться в своих национальных квартирах, не разбежаться по углам", а также обеспечило механизмы для сотрудничества между ними в различных сферах от экономики до образования. "СНГ позволило развиваться суверенным государствам, и все наши государства состоялись, они узнаваемы в мире", - отметил председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Михаил Мясникович, добавив, что Содружество создавало условия для суверенного развития. Он также подчеркнул, что у каждой из стран СНГ есть свои преимущества для успешного развития, но в одиночку этого недостаточно.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации СНГ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники