Новости

28.11.2016 20:13
Рубрика: Экономика

Кто любит похолоднее

Снижение температуры водопроводной воды не на пользу жителям
Минздрав не поддержал предложение снизить температуру горячей воды, подающейся в многоквартирные дома. Такое понижение безопасно лишь при жестком соблюдении некоторых технических условий, что для старого жилого фонда проблематично.
Низкая температура воды в водопроводе создаст жильцам дополнительные проблемы. Фото: Ксения Егорова Низкая температура воды в водопроводе создаст жильцам дополнительные проблемы. Фото: Ксения Егорова
Низкая температура воды в водопроводе создаст жильцам дополнительные проблемы. Фото: Ксения Егорова

"НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды провел исследования, которые показали, что снижение температуры горячей воды возможно, однако при соблюдении строгих технических условий, - пояснил официальный представитель министерства Олег Салагай. - Согласно рекомендациям ВОЗ, а также подходам, используемым в целом ряде государств (США, Канада), температура воды должна быть доведена в нагревателе до 60 градусов, а на выходе из крана - не ниже 50 градусов. Это обеспечивает необходимую защиту от патогенных микроорганизмов, прежде всего легионелл, которые при данной температуре гибнут в течение короткого времени, до 30 минут".

Но для того, чтобы обеспечить абсолютную защиту, такую "недогретую" воду нужно периодически (1 раз в 2-3 дня) прогревать до 70 градусов, отмечается в заключении ученых НИИ экологии. При такой температуре легионеллы гибнут мгновенно. Но выполнение указанных требований возможно лишь в закрытом контуре водоснабжения, который характерен в основном для домов новых типов.

Сейчас, напомним, СанПиНы по качеству водопроводной воды требуют, чтобы вода сразу прогревалась до "безопасных" 70 градусов, а на выходе из крана имела температуру 60 градусов. В ноябре, как уже писала "РГ", Роспотребнадзор сообщил, что по поручению правительства рассматривает возможность пересмотреть эти нормы, уменьшив температуру воды "на выходе" до 50 градусов.

Новость получила громкий резонанс: под распространяемой в Интернете петицией против возможного "охлаждения" воды подписалось уже более 150 тысяч человек. А федеральная служба, в свою очередь, получила уже более 250 заключений и замечаний не только от специалистов, но и организаций.

Предложение снизить температуру воды на руку коммунальщикам, но не жителям

Напомним, что водопроводную воду стали "почти кипятить" с 2009 года, и повод был не из приятных. Причиной ужесточения норм стала вспышка заболевания легионеллезом в Верхней Пышме Свердловской области в 2007 году. Тогда за несколько дней в больницу с тяжелым поражением легких попали сотни человек, и нескольких из них спасти не удалось. Возбудитель - легионелла - оказался, как выяснилось, в водопроводной воде. Специалисты поясняют: холодную воду легионелла "не любит", а в очень теплой - 40-50 градусов - размножается стремительно. Вот почему тогда Роспотребнадзор увеличил степень прогрева.

Наверно, строгая очистка воды и труб, поддержание всех водопроводов в идеальном порядке могли бы исключить подобные случаи инфицирования воды и при менее экстремальном нагреве, чем сейчас. Но как за это поручиться? Старых сетей, требующих не то что ремонта, но полной замены, в российских городах и поселках все еще слишком много. Очень часто именно с качеством водопроводной воды эпидемиологи связывают случаи заболевания гепатитом А, дизентерией, некоторыми другими инфекциями.

"Снижение температуры выгодно управляющим компаниям и коммунальным предприятиям, которые и сегодня не всегда соблюдают технические нормы и не подают воду нужной температуры, - считает ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - Введение новых нормативов возможно там, где в доме или микрорайоне есть индивидуальные тепловые пункты. В условиях централизованной подачи воды, не исключено, возникнут дополнительные проблемы". Сэкономить на снижении тарифов, считает эксперт, вряд ли получится: если из крана будет течь едва теплая (и более дорогая) вода, расходоваться она будет без разбавления дешевой холодной. И в итоге объем потребляемой горячей воды вырастет, а значит, вырастет и плата за нее. "Это предложение определенно не в пользу потребителей, - говорит Гордеев. - Человек, оплачивая горячую воду, имеет право сам регулировать ее температуру. А вот ресурсникам смягчение норм только на руку - меньше будет претензий к качеству подаваемой воды".

Сомнения по поводу целесообразности пересмотра норм за последнее время высказали и в ФАС, и в минэкономразвития. "Снижения тарифов и платежей граждан за горячее водоснабжение, по нашей оценке, не произойдет", - сообщили в министерстве.

В Роспотребнадзоре "РГ" сообщили, что о конкретном решении говорить не приходится: федеральной службе еще предстоит внимательно изучить все поступившие замечания, в том числе и результаты исследования НИИ экологии.

Экономика ЖКХ Общество Здоровье Правительство Минздрав