- Мы хотим, чтобы будущие журналисты умели задавать умные вопросы, логично и убедительно излагали свою позицию, выстраивали материал, придумывали яркие, оригинальные заголовки, - говорит декан факультета журналистики профессор Елена Вартанова. - В то же время важно, чтобы в творческом задании ребята использовали больше знаний из литературы и истории России, показали фундаментальную гуманитарную базу.
Участников все больше, в прошлом году конкурс оказался очень серьезным - примерно 329 человек на место. В олимпиаде могут принять участие ученики 5-9-х классов (для них заочный этап идет в один тур и закончится 11 декабря) и старшеклассники, у которых два независимых тура. Первый уже завершен. А вторая попытка попасть в очный этап конкурса появится у ребят с 8 по 11 декабря. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте олимпиады "Ломоносов", выбрать раздел "журналистика", ответить на вопросы и написать эссе. Среди тем прошлых лет: "Моя первая заметка", "Герой моего времени", "Блоги: все дозволено?" и другие. На работу - всего 4 часа в режиме онлайн.
Очный этап олимпиады пройдет в феврале-марте и разделится на две части. Сначала школьники будут писать творческие работы по журналистике. Потом интеллектуальное соревнование продолжится в прямом эфире: преподаватели журфака, журналисты "Российской газеты" и "Радио России" проэкзаменуют призеров.
- Раньше многие участники не имели возможности приехать в Москву на очный тур. Однако в этом году олимпиада стала подлинно общероссийской, - подчеркнула Елена Вартанова. - С помощью региональных факультетов журналистики мы планируем региональные площадки, доступные для школьников Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Победители олимпиады прошлых лет, которая начиналась в 2003 году как конкурс "Стань журналистом!", уже работают в ведущих российских СМИ (в том числе "Российской газете"), преподают на факультете журналистики МГУ. А те, кто еще учится, показывают отличные результаты.