20idei_media20
    28.11.2016 21:28
    Рубрика:

    Налог на доходы предложили перечислять в регионы

    НДФЛ предлагают платить по месту жительства, а не работы
    Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) предлагают перевести в регионы, по месту жительства плательщиков. Такая новация содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму депутатами Парламента Калмыкии. Впрочем, эксперты "Российской газеты" сомневаются в необходимости таких перемен. По крайней мере, сейчас.

    Суть предложения законодателей в следующем. Сегодня НДФЛ уплачивается по месту регистрации организации, в которой работает гражданин. Если человек приехал на вахту в отдаленный регион, а затем вернулся к себе домой, то налог останется в том регионе, где он трудился. С собой он, что называется, домой ничего не привезет. То же самое, но в более серьезных масштабах характерно для мегаполисов, в которые ездит работать большинство трудоспособного населения окружающих небольших городов. Ездит и, соответственно, "увозит" туда налоги.

    В то же время подавляющая часть так называемых социально значимых бюджетных услуг, а также социальные и имущественные вычеты граждане получают именно по месту своего жительства. В результате местные бюджеты "несут значительные потери в своих доходах", - констатируют законодатели. И приводят данные статистики, по которым в 2015 году доля налога на доходы физических лиц в общем объеме налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов составила 48,3 процента.

    Почти половина доходов субъекта РФ сегодня формируется за счет отчислений налога 
на доходы физлиц

    "При этом в местных бюджетах наблюдается недостаток средств на финансирование образования, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства и других расходов", - говорится в пояснительной записке к проекту.

    Уплата налога на доходы физлиц по месту регистрации человека вызовет достаточно серьезные трудности, уверен финансовый аналитик Сергей Суверов. "Администрирование может занять много времени, так как придется перестраивать всю налоговую практику в отношении НДФЛ", - объясняет эксперт.

    Инициатива вполне реализуема, уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, тем более, что такой порядок совершенно спокойно работает в других странах.

    "Другое дело, что сегодня такие серьезные реформы, даже если они принципиально и верны, вряд ли стоит затевать. Причина простая - в случае реализации они станут очень серьезным потрясением для бюджетов, причем как тех регионов, которые деньги приобретут, так и для тех, кто деньги потеряет", - объясняет эксперт.

    На первом этапе, считают эксперты, можно было бы поделить эти налоги между регионами 50 на 50.