Новости

28.11.2016 13:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин: Число наиболее тяжких преступлений и убийств снизилось в Москве за 6 лет на 40%

В Москве за последние годы удалось легализовать значительную часть рынка труда мигрантов - снизить среди них преступность, уменьшить число выдворений и случаев закрытия въезда в страну, внедрить систему налоговых патентов. Об этом сегодня рассказал мэр столицы Сергей Собянин на городском совещании по вопросам профилактики правонарушений.

- Очевидно, что проблемой номер один в Москве был рост преступности и других форм антиобщественного поведения мигрантов, - подчеркнул градоначальник. - Чтобы переломить эту ситуацию, потребовалось радикальная миграционная реформа: введение патентов для трудовых мигрантов, создание эффективной системы выдворения и закрытия въезда в страну для нарушителей миграционного законодательства. Эти меры принесли очевидные позитивные результаты. Произошла легализация значительной части рынка труда мигрантов. Ежегодно в городе выдается порядка 400 тысяч патентов на сумму 12 миллиардов рублей, что в принципе покрывает расходы города на адаптацию мигрантов и членов их семей.

Мэр добавил, что полиции сегодня гораздо реже, чем год или два назад, приходится выдворять мигрантов из страны и закрывать им въезд, а преступность среди мигрантов снизилась на 30 процентов. Это особенно важно с учетом того, что мигранты еще недавно совершали больше половины преступлений в Москве.

В то же время Собянин подчеркнул, что наводить порядок в сфере трудовой миграции необходимо и дальше, поскольку проблем остается еще много. "По разным оценкам, сегодня около 40 процентов мигрантов работают в городе нелегально. Прежде всего, это касается так называемых вахтовиков, которые проживают в России менее 90 суток и поэтому не проходят регистрацию", - отметил мэр.

Остановился градоначальник и на ситуации с преступностью в целом. Подчеркнул, что число наиболее тяжких преступлений, убийств снизилось за последние шесть лет на 40 процентов. Сократилось и количество случаев нанесения вреда здоровью, насилия, похищения людей. Число угонов автомобилей за последние годы уменьшилось в два раза, количество квартирных краж - втрое. Менее заметны успехи в борьбе с карманными кражами.

"В этом году число карманных краж пошло на убыль - примерно на 7 процентов. Но все равно оно остается очень большим. Ежегодно более 80 тысяч москвичей и гостей столицы становятся жертвами карманников и других уличных воришек", - рассказал Собянин.

Начальник главного управления МВД по Москве Олег Баранов отдельно затронул тему безопасности на транспорте. Он рассказал, что в апреле накануне проведения в столице чемпионата мира по хоккею полицейские провели операцию "Такси", во время которой было проверено 173 тысячи машин. "К административной ответственности привлечено 68 тысяч водителей, в том числе более 4,5 тысячи за осуществление пассажирских перевозок легковым такси без лицензии", - отметил начальник главка.