Новости

28.11.2016 16:08
Рубрика: Культура

Человек-эпоха

Мемориальную доску Евгению Примакову открыли в центре Москвы
Мемориальную доску экс-премьеру и бывшему главе МИД России Евгению Примакову открыли в центре Москвы - она украсила дом в Скатертном переулке, где он жил последние годы. Это еще не все - в перспективе памятник политику появится около здания МИД.

Родные, близкие, соратники и просто хорошо знающие Примакова люди вспоминали знаменитый "поворот над Атлантикой", делились впечатлениями о личности политика и говорили о его роли для России.

Мемориальную доску поручил установить президент РФ Владимир Путин, чтобы увековечить память государственного деятеля, столь много сделавшего для страны. Внук политика Евгений Примаков рассказал, что сначала отнесся к идее настороженно, но, когда узнал, что за работу возьмется скульптор Александр Рукавишников, успокоился. "Яма, образовавшаяся в семье после того, как дед ушел из жизни, до сих пор огромна, - поделился Евгений Примаков. - И каждый день, когда что-то делается, чтобы увековечить его память, для нас особенный".

Скульптор Рукавишников рассказал журналистам, что перед тем, как начать работать, читал книги экс-премьера, смотрел фильмы о нем (благо, в домашней коллекции большая фильмотека). Теперь бронзовый Примаков - в окружении книг и с глобусом на столе - задумчиво взирает на прохожих с того дома, где последние 19 лет жизни жил политик.

Покрывало с мемориальной доски сняли глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. "Сегодняшнее событие - это возможность еще раз низко поклониться и вспомнить, что сделал Примаков для страны и каждого из нас, - сказал Косачев. - Он не преследовал карьерных, личных целей и принимал на себя ношу государственных обязанностей часто вопреки собственным интересам, взваливая на себя груз ответственности за все происходящее". Москва всегда чтила память своих выдающихся горожан, которые жили и трудились в городе, заверил Шапошников. "Человек-легенда, человек-эпоха и человек-поступок… Его жизнь станет примером для молодого поколения", - надеется он.

Его жизнь станет примером для молодого поколения

Спецпредставитель президента по культуре Михаил Швыдкой уверен, что Примаков был из тех "политических тяжеловесов, которые приходят в те моменты, когда стоит острая необходимость уберечь страну от грядущей катастрофы". Именно таким он и пришел в свое время в правительство и так совершил свой знаменитый разворот над Атлантикой, "чтобы Россия сохранила свое лицо в сложной политической ситуации".

Как рассказал Швыдкой, удалось договориться с московским правительством и о том, чтобы увековечить память Евгения Максимовича еще и скульптурой на Смоленской площади - напротив МИДа, который Примаков возглавлял. Как уточнил "РГ" спецпредставитель президента, это будет скульптурная композиция, в которой будет несколько участников, кроме самого Примакова. "Дипломаты вспоминают его только теплыми словами, - поделился Швыдкой. - Он много сделал для того, чтобы миссия дипведомства в РФ приобрела те черты, которых она достойна".

Кроме того, начались "Примаковские чтения", в которых планируют принять участие авторитетные эксперты и политики, в том числе и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото